Врач-инфекционист заявила о смертельной опасности продуктов в банках

Врач-инфекционист Елена Хлопотова рассказала корреспондентам ИА «Высота102», как людям, употребляющим в пищу домашние консервы из банок защититься от ботулизма.

Медик отметила, что солёные и маринованные овощи, грибы и салаты могут стать украшением на любом праздничном столе. Однако такие консервированные в домашних условиях продукты таят в себе серьёзную опасность для здоровья.

Стоит отметить, что ботулизм вызывают продукты, которые готовятся без термической обработки и не имеют доступа кислорода. Чаще всего ботулоксин развивается в банках с грибами, но и другие домашние заготовки часто становятся источником недуга.

Ботулизм может выдать себя вздутой крышкой солений, помутнением, плесенью или пузырьками в банке. При этом ботулоксин коварен, так как не имеет ни вкуса, ни запаха. Первыми симптомами болезни чаще всего становятся тошнота, рвота, слабость. Вскоре к ним может присоединиться жидкий стул. Следом у человека нарушается зрение – он жалуется на сетку перед глазами, размытость или двоение. Еще один характерный симптом ботулизма – нарушение глотания в том числе жидкой пищи.

При таком раскладе не стоит терять драгоценного времени, а своевременно обратиться к врачу для лечения. Единственным способом избавления от болезни является введение специализированной сыворотки.

Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button