Врач рассказал, что приготовление шашлыка на углях может быть опасно для здоровья
Доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков рассказал в беседе с РИА Новости, что продукты горения при попадании на них жира от мяса могут провоцировать развитие опухолей.
«Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей», — рассказал эксперт.
Медик добавил, что минимизировать вредное воздействие можно. Для этого он советует готовить шашлык на дровах, а не на углях. Также не следует использовать специальные средства для быстрого розжига на основе бензина. Так вам удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти, которые так вредны для здоровья.
Также эксперт рекомендует не сильно зажаривать мясо. В поджаристой корочке на мясе удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти образуются токсичные углеводы. Такая корочка способна спровоцировать обострение серьёзных заболеваний пищеварительной системы, таких, как гастрит, отметил доктор Хомяков.
Ранее эксперты назвали продукт, который способен провоцировать развитие серьёзных заболеваний при регулярном и чрезмерном употреблении. Эксперты призывают отказаться от употребления красного мяса, чтобы сделать свою жизнь длиннее и здоровее. Вместо этого продукта врачи советуют выбирать мясо птицы и постную баранину.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.