Врач рассказал, как томатный сок может помочь при коронавирусе и онкологии
Доктор-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева рассказала в беседе с «АиФ» о пользе томатного сока и о его воздействии на раковые клетки.
Эксперт отметила, что в помидорах и соке из них есть вещества, которые обладают антиагрегантными свойствами, что не дает склеиваться тромбоцитам в крови. Однако она отметила, что при лечении COVID-19 они не применяются, поскольку в этом случае используются антикоагулянты, а не антиагреганты.
«Разница в том, что первые просто нарушают образование вещества, которое участвует в свертывании крови. Вторые относятся к сильнодействующим лекарствам, эффект которых несравним с влиянием пищевых продуктов. Потому на томатный сок при COVID-19 надеяться не стоит», — пояснила медик.
Несмотря на это диетолог отметила, что польза у томатного сока всё же есть и весьма заметная. В этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, каротиноидов, витамина Е, пектинов и множество других полезных микроэлементов.
Всего один стакан томатного сока содержит суточную норму ликопина, который препятствует образованию раковых клеток, а также на 20% от суточной нормы наполняет организм витамином А.
Ранее эксперты назвали самую правильную диету после вакцинации от коронавируса. Врачи отметили, что для того, чтобы помочь организму справиться с иммунной нагрузкой и выработать достаточно антител необходимо включить в свой ежедневный рацион овощи, фрукты, рыбу и орехи.
Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.