Врач рассказал, в каких случаях овощи могут навредить здоровью
Иногда люди могут ощущать дискомфорт после употребления овощей — боль в области живота, проблемы со стулом и др. И всё же овощи необходимы организму, так как содержат полезную клетчатку. Какие могут причины плохого самочувствия после овощных блюд, рассказал врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем аккаунте Instagram.
«Непереносимости овощей не бывает, если не считать аллергию. В них содержатся углеводы, которые легко усваиваются, а также нерастворимые углеводы (клетчатка), которые не усваиваются вообще – и это нормально, если вы не заяц и не корова. Организм человека для питания травой и корой деревьев не предназначен, поэтому целлюлозу усваивать не умеет. Но клетчатка нужна: она очищает кишечник и кормит хороших микробов», — объяснил медик.
Причин, объясняющих плохое самочувствие после приема овощей, может быть несколько. Нередко оказывается, что человек пьёт слишком мало воды. Большое количество клетчатки без воды в организме может привести к боли в животе и запорам. Необходимо пить 1,5 литра чистой воды в день, констатировал врач.
Во-вторых, некоторые люди могут слишком усердствовать с полезным питанием и потреблением овощей. Когда клетчатки становится много, бактерии начинают активнее ею питаться и выделять газы, растягивая кишечник, что вызывает газообразование и дискомфорт. Также иногда люди начинают есть овощи несвоевременно. Клетчатка раздражает стенки кишечника — если он воспалён, то появится боль и нарушение моторики.
«Если вам плохо от овощей, стоит проверить кишечник: колоноскопия и анализ на кальпротектин помогут выявить большинство проблем», — порекомендовал Сергей Вялов.