Врач рассказала, какие блюда нельзя сочетать на новогоднем столе
Изобилие на праздничном столе в новогоднюю ночь радует глаз, но отнюдь не желудок. Нередко пышное застолье заканчивается проблемами со здоровьем. Как уменьшить вред для организма и какие продукты нельзя сочетать, рассказала врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева в интервью с агентством «Прайм».
Салаты и жирные мясные блюда часто соседствуют между собой на новогоднем столе. Между тем, сочетание жирных закусок с алкоголем является основным фактором неприятных последствий. В некоторых случаях у человека может развиться панкреатит. Диетолог посоветовала по возможности снижать жирность блюд.
«Оливье со сметаной ничем не хуже, чем с майонезом, а жирность ниже в разы. Не делайте много салатов — 2-3 вполне достаточно. Употребление большого количества разнообразных блюд за одну новогоднюю ночь тяжело для пищеварения и является фактором риска«, — сообщила Оксана Михалева.
Чрезмерная нагрузка, ещё и в ночные часы, может оказаться критичной для пищеварительной системы. Также специалисты рекомендуют отказаться от обилия сладких десертов во время праздника.
Можно избежать многих проблем, слегка видоизменив рецепты. В оливье положить куриную грудку вместо вареной колбасы, а заправить не майонезом, а сметаной или йогуртом с небольшой массовой долей жира. От майонеза стоит отказаться и в случае использования жирной сельди в популярном салате. Употребление «жареных» салатов с жареными грибами, мясом или овощами в сочетании с алкоголем тоже может закончиться плачевно.