Врач развенчал миф об абсолютном вреде сала

Сало считается очень вредным продуктом, потребление которого специалисты советуют ограничить. Считается, что оно может увеличивать риск атеросклероза. Совсем иным мнением поделился врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин в эфире программы «Жить здорово».

«Несколько лет назад считалось, что сало имеет два порока. Во-первых, это высокий уровень холестерина, который якобы негативно влияет на сосуды и приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Во-вторых, это высокая калорийность – примерно 800 ккал на сто граммов. Об этих двух вещах речь шла постоянно. Но потом были проведены исследования, которые позволили более тонко понять суть обмена холестерина в организме и его роль. В результате отношение к салу изменилось. Мало того, тонкий анализ жиров, содержащихся в продукте, привел к  тому, что врачи не только не стали игнорировать или порицать этот продукт, а начали рекомендовать его», – рассказал он.

Примерно в 30 граммах сала содержится нужное человеку суточное количество холестерина. Совсем без него нельзя — он создает мембраны для всех клеток организма, тем самым удерживая жиры в пластичном состоянии. В любом случае, в сале холестерина в разы меньше, чем в сливочном сыре. Кроме того, оно содержит ненасыщенные жиры.

«К тому же твердые жиры снижают риски инсульта», – заключила Елена Малышева.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button