Врачи назвали три суперпродукта для сердца
Известные медики и телеведущие Елена Малышева и Герман Гандельман назвали три «сперпродукта» для здоровья сердца. Речь идёт от петрушке, красном перце и скумбрии, рассказали они в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.
«Сердце — мышца, которая возбуждается под воздействием электрического импульса и работает всю жизнь без остановки, поэтому она должна получать постоянно нужные ей вещества», — подчеркнул кардиолог Гандельман.
Калий является незаменимым компонентом для работы сердца, его недостаток может вызывать аритмию. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно добавить в рацион петрушку, 55 граммов которой содержат суточную норму калия. 5 граммов перца чили ежедневно, в свою очередь, укрепят здоровье сосудов.
«Выяснилось, что люди, которые употребляют перец чили, имеют сосуды более эластичные, расширяющиеся хорошо, потому что он увеличивает продукцию окиси озота», — пояснил медик.
Рыба всегда полезна для сердца, особенно скумбрия. Ненасыщенные омега-3 кислоты в ее составе защищают от атеросклероза. Достаточно употреблять всего 50 граммов скумбрии в день.