Врачи перечислили продукты для здоровья лёгких
Для здоровья лёгких важно иметь в рационе продукты с достаточным содержанием жиров, противовоспалительных компонентов и витаминов. Какие именно позиции стоит добавить в ежедневное меню, рассказали врачи Михаил Гинзбург и Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном».
Первым полезным продуктом медики назвали яйца. Простое доступное блюдо с большим содержанием аминокислот, триптофана, лицина, лизина, легкоусвояемого белка, витаминов А, В, D и селена. Кроме того, последние исследования доказали, что яйца не влияют на уровень холестерина.
«Легкие состоят из волокнистой соединительной ткани, которая обладает эластичностью и упругостью, благодаря чему легочные альвеолы, бронхи и бронхиолы защищены от спадения, отека, который возникает при воспалении, и нарушения проходимости воздуха. В белке яиц очень много аминокислот – предшественников волокон,» — рассказал Михаил Гинзбург.
В сливочном масле содержатся витамины А и D. Много мононенасыщенных жирных кислот содержится в авокадо. Конечно, не стоит забыть о фруктах и овощах, богатых витаминами и антиоксидантами. Особенно специалисты подчеркнули ценность красных томатов и яблок.
«Исследовали влияние яблок и помидоров на жизненную емкость легких. Удалось установить, что пациенты, которые употребляли больше трех единиц фрукта и больше двух единиц овоща, в среднем имели на 80 мл больше объем легких», – поделился Сергей Агапкин.