Вредно ли запекать еду в фольге?

Запечённая курица, фаршированная рыба, свиные рёбрышки – на кулинарных форумах хозяйки всё перечисленное советуют заворачивать в фольгу, и смело отправлять в духовку, якобы, так блюдо получится в разы сочнее и мягче. Однако, у многих такой способ приготовления вызывает недоверие. Ещё и исследования учёных пугают результатами о выделении фольги в продукты. Насколько же безопасно запекать блюда в пищевом алюминии?

Из чего состоит кулинарная фольга?

Фото: takprosto.cc

Фольга широко используется в разных сферах, однако для готовки используется только один вид фольги – пищевая. Именно такая фольга пригодна для запекания блюд. Если, к примеру, использовать на кухне строительную фольгу, которая толще и, казалось бы, расход её меньше, а значит она поможет сэкономить бюджет, последствия окажутся непредсказуемыми. Дело в том, что пищевая фольга на 99% состоит из алюминия. Ещё в один процент входят различные добавки из олова, меди и других сплавов. В техническую фольгу добавить могут и токсичные металлы, понимая, что в такую уж точно никто заворачивать еду не станет.

Вроде бы, пищевая алюминиевая фольга опасности не представляет, однако, есть мнение, что при нагревании из фольги выделяется алюминий и именно он мигрирует в мясо, рыбу и овощи. Этот металл для человека небезопасен. Алюминий может накапливаться в лёгких, почках, щитовидной железе и головном мозге, провоцируя развитие всевозможных серьёзных заболеваний, вплоть до злокачественных опухолей.

Что показывают исследования?

Фото: takprosto.cc

Свежее исследование было проведено на российском телеканале и оно показывает, что алюминий действительно способен мигрировать в пищу. И на это влияют определённые факторы. Важно не запекать блюдо с кислотами, например, с лимоном или уксусом. Кислота провоцирует разрушение так называемой оксидной плёнки. Это покрытие на фольге, которое служит защитным барьером между едой и алюминием.

К слову, результаты утешительные. Количество алюминия, высвобождающегося из фольги в пищу, не опасно и уж тем более не смертельно. Но нужно понимать, что алюминий имеет способность накапливаться в организме. То есть запекать в фольге постоянно – не стоит, а от готовки раз в неделю никаких побочных эффектов не возникнет.

На что заменить фольгу в кулинарии?

Фото: povar.ru

Если даже после исследований доверие к фольге не проявилось, её всегда можно заменить. Например, приготовить блюдо можно в пергаментной бумаге. Она абсолютно безопасна. Так же можно и вовсе перестать заворачивать продукты в различного рода плёнки и готовить пищу в качественной стеклянной посуде. Стекло является инертным материалом и к нему, к счастью, никаких вопросов не возникает.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button