Вся правда о куриных яйцах!
Глазунья, яйцо пашот, омлет или «Бенедикт» – куриные яйца встречают нас на завтраке каждое утро и неудивительно, что этот продукт пользуется бешенной популярностью. Яйца питательны, дарят заряд энергии и повышают иммунитет. Но значит ли это, что их потребление стоит увеличить? Что на этот счёт думают диетологи? И какие ещё исследования относительно яиц провели зарубежные учёные?
В больших количествах яйца есть вредно
О плюсах куриных яиц для здоровья можно говорить бесконечно. Куриный белок по своим полезным свойствам в несколько раз лучше белка рыбы или мяса. К тому же в яйце содержится вещество – холин. Благодаря ему приходит в норму работа нервной системы. А селен и лютеин, которыми яйца так же богаты, предотвращают заболевания глаз. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий и может контролировать свой вес. Однако, во всём нужно знать меру, и яйца в этом случае не исключение.
Например, если в планах не стоит поправиться на пару килограммов, то больше трёх яиц в день съедать не стоит. Либо же ограничиться белком, так как желток содержит в себе ненужные в таком количестве калории. Ещё одна причина, по которой стоит ограничить яйца в рационе – аллергия. Для тех людей, у кого есть реакция на этот продукт или появились подозрения на аллергию, есть единственный совет – проконсультироваться с врачом.
Статьи про яйца в интернете пугают и риском заразиться сальмонеллёзом. Это тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего оно протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Сложнее всего переносят сальмонеллёз дети и пожилые люди. Но, чтобы не вестись на подобные страшилки, нужно понимать, что источником заражения сальмонеллёзом является именно курица, и в само яйцо, к счастью, инфекция попасть не может. Однако, бактерии могут находиться на скорлупе.
Яйца нужно мыть
Именно из-за риска заразиться сальмонеллёзом через яичную скорлупу врачи советуют перед употреблением мыть яйца. При этом не обычной водой, а заранее растворив в литре воды чайную ложку соды. Сразу вернувшись из магазина мыть яйца не стоит. Дело в том, что если помыть их заранее, у яиц может нарушиться целостность скорлупы, и если даже после мытья бактерии остались на скорлупе или на коробке, они с легкостью могут проникнуть в само яйцо. Поэтому промыть поверхность яйца нужно непосредственно перед готовкой.
Сырые яйца есть нельзя
Несмотря на то, что сырые яйца по набору витаминов полезнее тех, что прошли термическую обработку, врачи, как правило, употреблять сырые яйца крайне не советуют. И здесь стоит снова вспомнить про опасность заражения сальмонеллёзом. То есть, говоря проще, вред может превысить пользу.
В среднем варить яйца советуют 10-15 минут. Увы, чем дольше мы варим продукт, тем меньше в нем сохраняется полезных веществ. Жарить яйца врачи советуют с двух сторон, а не как многие предпочитают, оставлять желток жидким. Но всё это повышает вероятность безопасного употребления яиц.
Перепелиные яйца безопаснее
Существует миф, что перепелиные яйца в отличие от куриных безопаснее и, якобы, перепёлка сальмонеллёзом не болеет. Однако, не стоит слепо доверять таким высказываниям. Действительно, эта птица сальмонеллёзом не болеет, но является его переносчиком, и тут риски заразиться такие же, как и в случае с курицей. Подобный миф о безопасности перепелиных яиц мог появиться из-за температуры тела перепёлки. У них она более высокая – сорок два градуса. Но такой градус для бактерий как мёртвому припарка. Сальмонеллы спокойно размножаются и обитают на скорлупе перепелиных яиц. Поэтому, с ними процедура та же – вымыть в растворе перед приготовлением.
Кровяные вкрапления – это зародыш?
Нелепая легенда про невылупившегося цыпленка из кровяного пятна в яйце переходит долгие годы из уст в уста, из форума в форум. Чтобы положить этому конец – детально разберёмся.
Курица – это живое существо, организм, который в отличие от машины, непредсказуем и может подвергаться внешним негативным воздействиям. Так, например, несушки могут переносить различные заболевания, а они, в свою очередь, сказываются на внешнем облике яйца. Причиной кровяных выделений в продукте могут стать сильные стрессы, несбалансированное питание птицы, дефицит витаминов, вирусы, бактерии и паразиты.
Когда яйцо формируется оно окружено желточным мешочком, пронизанным кровеносными сосудами. В момент созревания мешочек разрывается, и, если несушка подвержена одним из перечисленных факторов, у неё могут лопнуть сосуды, а часть крови может попасть в желток. Однако, не стоит выбрасывать яйца с кровяными вкраплениями. По словам экспертов, такой продукт совершенно безопасен. После термической обработки яйцо с кровью не уступит по качеству яйцу без неё.
В яйцах много холестерина
Спорам о том, являются ли яйца холестериновой бомбой – не один десяток лет. Так китайские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление яиц в любом виде наносит вред здоровью. Их выводы заключали, что одно съеденное яйцо в день увеличивает риск смерти на 14% по сравнению с теми, кто не ест этот продукт. Такое влияние на продолжительность жизни авторы связали с высоким уровнем жира и холестерина в яйцах.
Однако, после этого были проведены новые исследования. И, если верить им, то холестерин в продуктах не стоит путать с «плохим» холестерином в крови, который приводит к сбою кровеносной системы и атеросклерозу. Каким станет холестерин из яичного желтка – плохим или хорошим – зависит от то, что съесть вместе с яйцом. Если готовить глазунью со сливочным маслом, сыром и беконом, то риск того, что яйцо вызовет выработку ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), ведущих к образованию «плохого» холестерина, высок. Если отдать предпочтение вареному яйцу и съесть вместе с ним, к примеру, морепродукты, риски можно свести к минимуму.
Было проведено ещё одно исследование, результаты которого успокаивают и дают зелёный свет на частое употребление яиц. Ряд заключенных пенитенциарной системы США добровольно участвовали в эксперименте и съедали до 30 яиц в день под наблюдением медиков. Первые два дня уровень холестерина в их крови подскакивал, а затем возвращался к нормальным значениям. То есть организм людей самостоятельно избавлялся от лишнего холестерина.
Естественно, людям, которые уже страдают от болезней сердца, атеросклероза и повышенного холестерина, не нужно проверять на себе проведённые исследования. В таких случаях будет правильно составить рацион питания под наблюдением лечащего врача.