Вся правда о куриных яйцах!

Глазунья, яйцо пашот, омлет или «Бенедикт» – куриные яйца встречают нас на завтраке каждое утро и неудивительно, что этот продукт пользуется бешенной популярностью. Яйца питательны, дарят заряд энергии и повышают иммунитет. Но значит ли это, что их потребление стоит увеличить? Что на этот счёт думают диетологи? И какие ещё исследования относительно яиц провели зарубежные учёные?

В больших количествах яйца есть вредно

Фото: freepik.com

О плюсах куриных яиц для здоровья можно говорить бесконечно. Куриный белок по своим полезным свойствам в несколько раз лучше белка рыбы или мяса. К тому же в яйце содержится вещество – холин. Благодаря ему приходит в норму работа нервной системы. А селен и лютеин, которыми яйца так же богаты, предотвращают заболевания глаз. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий и может контролировать свой вес. Однако, во всём нужно знать меру, и яйца в этом случае не исключение.

Например, если в планах не стоит поправиться на пару килограммов, то больше трёх яиц в день съедать не стоит. Либо же ограничиться белком, так как желток содержит в себе ненужные в таком количестве калории. Ещё одна причина, по которой стоит ограничить яйца в рационе – аллергия. Для тех людей, у кого есть реакция на этот продукт или появились подозрения на аллергию, есть единственный совет – проконсультироваться с врачом.

Статьи про яйца в интернете пугают и риском заразиться сальмонеллёзом. Это тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего оно протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Сложнее всего переносят сальмонеллёз дети и пожилые люди. Но, чтобы не вестись на подобные страшилки, нужно понимать, что источником заражения сальмонеллёзом является именно курица, и в само яйцо, к счастью, инфекция попасть не может. Однако, бактерии могут находиться на скорлупе.

Яйца нужно мыть

Фото: freepik.com

Именно из-за риска заразиться сальмонеллёзом через яичную скорлупу врачи советуют перед употреблением мыть яйца. При этом не обычной водой, а заранее растворив в литре воды чайную ложку соды. Сразу вернувшись из магазина мыть яйца не стоит. Дело в том, что если помыть их заранее, у яиц может нарушиться целостность скорлупы, и если даже после мытья бактерии остались на скорлупе или на коробке, они с легкостью могут проникнуть в само яйцо. Поэтому промыть поверхность яйца нужно непосредственно перед готовкой.

Сырые яйца есть нельзя

Фото: Getty Images

Несмотря на то, что сырые яйца по набору витаминов полезнее тех, что прошли термическую обработку, врачи, как правило, употреблять сырые яйца крайне не советуют. И здесь стоит снова вспомнить про опасность заражения сальмонеллёзом. То есть, говоря проще, вред может превысить пользу.

В среднем варить яйца советуют 10-15 минут. Увы, чем дольше мы варим продукт, тем меньше в нем сохраняется полезных веществ. Жарить яйца врачи советуют с двух сторон, а не как многие предпочитают, оставлять желток жидким. Но всё это повышает вероятность безопасного употребления яиц.

Перепелиные яйца безопаснее

Фото: chabad.org

Существует миф, что перепелиные яйца в отличие от куриных безопаснее и, якобы, перепёлка сальмонеллёзом не болеет. Однако, не стоит слепо доверять таким высказываниям. Действительно, эта птица сальмонеллёзом не болеет, но является его переносчиком, и тут риски заразиться такие же, как и в случае с курицей. Подобный миф о безопасности перепелиных яиц мог появиться из-за температуры тела перепёлки. У них она более высокая – сорок два градуса. Но такой градус для бактерий как мёртвому припарка. Сальмонеллы спокойно размножаются и обитают на скорлупе перепелиных яиц. Поэтому, с ними процедура та же – вымыть в растворе перед приготовлением.

Кровяные вкрапления – это зародыш?

Фото: grodnonews.by

Нелепая легенда про невылупившегося цыпленка из кровяного пятна в яйце переходит долгие годы из уст в уста, из форума в форум. Чтобы положить этому конец – детально разберёмся.

Курица – это живое существо, организм, который в отличие от машины, непредсказуем и может подвергаться внешним негативным воздействиям. Так, например, несушки могут переносить различные заболевания, а они, в свою очередь, сказываются на внешнем облике яйца. Причиной кровяных выделений в продукте могут стать сильные стрессы, несбалансированное питание птицы, дефицит витаминов, вирусы, бактерии и паразиты.

Когда яйцо формируется оно окружено желточным мешочком, пронизанным кровеносными сосудами. В момент созревания мешочек разрывается, и, если несушка подвержена одним из перечисленных факторов, у неё могут лопнуть сосуды, а часть крови может попасть в желток. Однако, не стоит выбрасывать яйца с кровяными вкраплениями. По словам экспертов, такой продукт совершенно безопасен. После термической обработки яйцо с кровью не уступит по качеству яйцу без неё.

В яйцах много холестерина

Фото: burst.shopify.com

Спорам о том, являются ли яйца холестериновой бомбой – не один десяток лет. Так китайские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление яиц в любом виде наносит вред здоровью. Их выводы заключали, что одно съеденное яйцо в день увеличивает риск смерти на 14% по сравнению с теми, кто не ест этот продукт. Такое влияние на продолжительность жизни авторы связали с высоким уровнем жира и холестерина в яйцах.

Однако, после этого были проведены новые исследования. И, если верить им, то холестерин в продуктах не стоит путать с «плохим» холестерином в крови, который приводит к сбою кровеносной системы и атеросклерозу. Каким станет холестерин из яичного желтка – плохим или хорошим – зависит от то, что съесть вместе с яйцом. Если готовить глазунью со сливочным маслом, сыром и беконом, то риск того, что яйцо вызовет выработку ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), ведущих к образованию «плохого» холестерина, высок. Если отдать предпочтение вареному яйцу и съесть вместе с ним, к примеру, морепродукты, риски можно свести к минимуму.

Было проведено ещё одно исследование, результаты которого успокаивают и дают зелёный свет на частое употребление яиц. Ряд заключенных пенитенциарной системы США добровольно участвовали в эксперименте и съедали до 30 яиц в день под наблюдением медиков. Первые два дня уровень холестерина в их крови подскакивал, а затем возвращался к нормальным значениям. То есть организм людей самостоятельно избавлялся от лишнего холестерина.

Естественно, людям, которые уже страдают от болезней сердца, атеросклероза и повышенного холестерина, не нужно проверять на себе проведённые исследования. В таких случаях будет правильно составить рацион питания под наблюдением лечащего врача.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button