Wiley: употребление злаков вызывает изменения в мозге, ведущие к ожирению
Зарубежные ученые провели медицинское исследование, в ходе которого выяснили, что употребление злаков вызывает изменения в головном мозге, ведущие к ожирению. Статья опубликована на портале Wiley Online Library.
По их словам, вся проблема в глютене. Этот белковый компонент присутствует в пшенице, рже, ячмене и овсе.
«Оказалось, что диета с высоким содержанием глютена повышает количество астроцитов (клетки вспомогательной нервной ткани) в дугообразном ядре гипоталамуса. Они участвуют в иммунном ответе мозга», — говорится в материале.
Таким образом, чрезмерное употребление жиров с высоким содержанием глютена может привести к воспалению гипоталамуса и повреждению головного мозга. Это оказывает пагубное влияние на организм, способствуя как увеличению ожирению, так и нарушению регуляции уровня сахара в крови.