Японские учёные назвали витамины, которые остановят развитие болезни Альцгеймера
Японские учёные рассказали, как изменение рациона может остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Нарушение когнитивных функций связано с окислительным повреждением мозга. Добавление в рацион большого количества антиоксидантов, которые содержатся в витаминах Е и С, поможет остановить болезнь. Таким мнением поделились исследователи из Технологического института Шибауры.
Митохондрии в клетках производят активные формы кислорода (АФК), которые в некоторых случаях могут начать атаковать здоровые ткани, провоцируя окислительные повреждения. Больше всех под ударом находится мозг человека, так как его клетки потребляют больше всего кислорода. В результате окисления митохондрий возникает когнитивная дисфункция. Смягчить АФК могут антиоксидантные соединения, в частности, витамины Е и С, уверены учёные.
Сейчас исследователи работают над определением биомаркеров мозга, которые позволят выявлять нейродегенеративные заболевания на ранней стадии. Также учёные планируют продолжить изучать антиоксидантные соединения в надежде создать на их основе лекарства против деменции.