Здоровое питание способно снизить риск смерти во сне при храпе
Апноэ служит проблемой для многих людей не зависимо от пола и возраста. Как правило, оно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Зарубежные ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что именно здоровое питание способно снизить вероятность остановки дыхания во сне при храпе, пишет журнал Nutrients.
Всего в опыте приняли участие более тысячи человек со средним возрастом порядка 50 лет. При этом, чем здоровее было их питание, тем ниже был риск возникновения апноэ с учетом прочих факторов. Речь идет о 41 проценте. Особенно эта взаимосвязь наблюдалась у женщин и более образованных людей.
Что же касается их рациона, то в него входили в основном овощи и фрукты, а также продукты с омега-3. А вот переработанное мясо и спиртное, а также напитки с высоким содержанием сахара наоборот сильно увеличивали риск развития патологии.