Здоровое питание в начале беременности снижает риск развития диабета
Учёные из Университета Турку в Финляндии провели исследование и выяснили, что здоровая диета на ранних сроках беременности снижает у будущих мам воспаление и риск развития гестационного сахарного диабета. Такое заболевание нередко встречается у беременных с лишним весом и ожирением, информирует MedicalXpress.
Здоровая диета поможет держать вес в норме и не спровоцировать развитие такой болезни. К такому выводу пришли специалисты после проведения своего исследования «Мать и дитя», в котором приняли участие более 350 беременных женщин с избыточным весом.
Учёные наблюдали за рационом участниц и признаками развития у них гестационного сахарного диабета. На основе данных из их дневников питания исследователи разделили женщин на две группы относительно потребляемой ими в качестве основного рациона пищи — более здоровой и нездоровой. Учёные также оценивали качество диет и индекс воспаления в рационе.
Выяснилось, что высокий диетический индекс воспаления, характерный для диеты, увеличивающей маркеры воспаления низкой степени в организме, вызывает развитие гестационного сахарного диабета. Также заболеванию способствует высокое потребление жиров и особенно насыщенных жиров.
“Особенно важно есть овощи, фрукты, ягоды и цельнозерновые продукты, а также ненасыщенные жиры. Эти питательные вещества и продукты уменьшают воспаление в организме и, следовательно, также риск развития гестационного диабета. Матери, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением уже до беременности, скорее всего, получат рекомендации по питанию на ранних сроках беременности”, – подвели итоги исследователи.