Партизаны принимают бой. Константин Антонович Панушкин

Сегодняшняя молодёжь не знает тех бед и лишений, которые перенесли их сверстники в далёких 40-х годах XX века. Сейчас, когда главным становится то, во что ты одет и какой у тебя телефон, многого не понимаешь и не замечаешь. Жизнь кажется простой и беззаботной, и многие думают, что так будет продолжаться всегда. Однако события сегодняшних дней говорят о том, что уроки, которые преподносит нам история, забывать нельзя. Благо у нас остались воспоминания тех, кто ещё жив и может донести до нас историю своей жизни, своего непростого детства.

Мы хотели бы поведать вам историю, которую рассказал нам Константин Антонович Панушкин. Он подростком пошёл вместе с отцом в партизанский отряд сражаться с немецко-фашистскими захватчиками и помогать защищать свою Родину от той беды, которая без спроса пришла в Беларусь.

IMG_8167-2
Константин Антонович Панушкин

Когда началась война, мне было 11 лет. Жил я в деревне Уздорники Сенненского р-на Витебской области. Рядом с ж/д веткой.

Помните ли вы день, когда началась война?

Да. Ещё как! Как только началась война  у нас сразу появились беженцы. Непрерывно день и ночь двигались беженцы по направлению в Сенно. В основном на телегах и очень редко на машинах. Беженцы шли до 5 июня. Потом уже в нашей деревне появились немцы. По Екатериновскому тракту они двигались по направлению в Сенно. Часов в 12 дня появилось 3 броневика.

Советские солдаты у трофейного немецкого броневика, июль 1941-го
Советские солдаты у трофейного немецкого броневика, июль 1941-го

Мы никогда не видели бронированные машины. И все подростки в деревне побежали к этим броневикам. Они остановились и в бинокль начали просматривать деревню и всё вокруг. И обнаружили, что рядом остановилась кавалеристская в/ч. После немцы открыли по ним огонь из крупнокалиберных пулемётов. Для нас это было шоком, и мы поползли в деревню. А к вечеру уже появились танки, которые безпрепятственно заняли Сенно. В это время начали развёртывание 5-й и 7-й советские танковые корпуса. И наши таки двигались на Сенно. Немцев удалось выдавить из Сенно. Шли бои несколько дней. Наши танки двигались в сторону Толочина, который впоследствии переходил из рук в руки по нескольку раз. Бои длились 4 дня и прекратились. Наши в/ч начали отступать в сторону Витебска. Боёв больших уже не было, но постоянно шла борьба за дороги, со стороны нашей армии остались те, кому был дан приказ стоять и отстаивать дороги.

Что происходило потом, когда советские войска отступили?

Через 4 дня боёв мы оказались в оккупации, которая продлилась до 24 июня 1944 года. Немцы начали создавать управы. Ставить своих чиновников, в Сенно был бургомистр, который исполнял приказы внутренних войск немцев. Населению нужно было сдавать свиней, коров, хлеб. Они все питались за счёт крестьян. Любое неподчинение — сразу расстреливали.

Говорили ли представители немецкой армии о том, что они пришли освобождать от советского режима, или что-нибудь подобное?

Нет, этого не было. Был вывешен приказ о беспрекословном выполнении указаний военной администрации. За невыполнение — растрелы…растрелы…растрелы…

Это была грабительская оккупация. Которая выкачивала из населения всё.

0016413

Но население должно было выживать. Главная трудность была в том, что не было ни магазинов, ничего. Только работал какой-то рынок в Сенно. Была даже проблема с простой солью, которую было не достать. Люди брали остатки удобрений, растворяли их в воде и таким образом получали солёную воду, которую использовали. Спичек тоже не было — учились добывать огонь подручными методами. Товаров никаких не было. Крестьяне ткали из льна ткань, обрабатывали её, шили одежду. Сами обрабатывали кожу из овчины для себя и партизан. В каждой партизанской бригаде был взвод, который занимался пошивкой одежды из овчины. Шили полушубки, шапки.

Когда появилось партизанское движение?

Уже в августе. Недалеко от нашей  деревни ехал на «Опеле» какой-то высокопоставленный немецкий чиновник и остановился. Наши бойцы и командиры Красной армии, которые оставались в зоне оккупации, их было человек пять (так называемые окруженцы), убили этого чиновника, а шофёр на машине убегал, его пытались догнать на лошадях, но ему удалось скрыться. На второй день он добрался до Сенно, и прибыли каратели, полицаи. Выстроили всех жителей, достали пулемёты и готовились расстрелять всех. Но на станции жил немец, остался с первой мировой, он уговорил немцев не расстреливать всех. В итоге расстреляли нескольких мужчин, а остальных оставили в живых. Через некоторое время прилетел самолёт, сел на дорогу и забрал труп убитого чиновника. А красноармейцы ушли в лес и создали партизанскую ячейку.

Партизанские бригады и соединения на территории БССР (1942–1944)
Партизанские бригады и соединения на территории БССР (1942–1944)

1941 год был самый трудный, особенно зимой. Немцы вылавливали  в лесу и красноармейцев. Так называемые окруженцы были в каждой деревне. Их или забирали в полицию или отправляли в Сенно. Первыми партизанами были как раз эти окруженцы, а также комунисты, руководители предприятий, школ. Немцы их тоже арестовывали и расстреливали.

А в 1942 году началось массовое партизанское движение. Создавались отряды, бригады. Они уничтожали гарнизоны. Вокруг Сенно были уничтожены все управы. Партизаны набирали силу, была организована связь за фронтом. Прилетали самолёты, недалеко от станции было с/х предприятие. Там партизаны создали аэродром. Ночью прилетали самолёты, привозили боеприпасы, забирали раненых бойцов и детей и увозили за фронт, т. к. детей, особенно из партизанских семей, тоже убивали.

С чем был связан рост в 42 году партизанского движения?  

Это было связано с поражением немцев под Москвой, и народ понял, что немцев можно победить. И надо организовывать борьбу.

1941 год, группа немецких военнопленных, захваченных в ходе битвы за Москву
1941 год, группа немецких военнопленных, захваченных в ходе битвы за Москву

Население Беларуси не приняло немцев и постоянно вело борьбу. Были и предатели. Многих из них уничтожили, многие перешли на сторону партизан. Те, кто оставался (так называемые власовцы), базировались в районных центрах вместе с немецкими войсками.

То есть когда немцы начали проигрывать сражения, они смекнули, что нужно переходить на другую сторону?

Да. И многим удавалось. В Сенно был майор, не помню фамилии. Он создал группу и пытался перейти на сторону партизан .Но у немцев разведка работала хорошо, и этого майора повесили, а часть, которая хотела перейти, перешла, но без командира.

Были и ещё батальоны, которые переходили. Их расформировывали человек по 10 в разные отряды. Я помню их. Они были одеты в немецкую форму. В нашей деревне стояли 10 человек, ходили на задания, воевали за партизан.

Константин Антонович, когда вы сами начали участвовать в партизанском движении?

Это был 1944 год. Нашу деревню защищала Богушевская бригада. В частности, отряд Шугальского. Первый бой партизаны выиграли. Подорвали танк, убили несколько немцев. Но враги собрались с силами и с большим подкреплением, выбрали момент, когда партизаны будут обедать (за ними была организована слежка), пошли в наступление. Партизаны были вынуждены отступать к ж/д дороге. Тот, кто успел перебежать ж/д дорогу и спрятаться за насыпью, тот выжил и в сторону Лепеля продолжал отступление. Командир отряда Ефим Шугальский погиб в деревне, у немцев, видимо, был снайпер. Ночью партизаны забрали тело командира и похоронили с почестями.

Наша семья была партизанская. Брат — Панушкин Александр Антонович — ушёл в сопротивление в 42 году. Двоюродный брат тоже был партизаном и был командиром отряда в бригаде имени Заслонова.

Заслонов

Наша бригада была расположена возле Чашников. В деревнях жили партизаны. Вокруг места дислокации была организована конная разведка. Как только появлялись немцы, принималось решение либо отступать, либо делать засаду. Я с отцом попал в бригаду Комлева. В отряд имени Лазо. Мы были обычными партизанами. Каждый день бригада вела бои. Отступала в сторону Лепеля, в Ушачи. В Ушачи немцы вытесняли многие партизанские бригады. Там было где-то 17 бригад, а это около 17 тысяч партизан. И около 40 тысяч мирных жителей сосредоточено. Немцы понимали, что это большой и опасный для них партизанский кулак, и решили расправиться с ними. Для этого сняли с фронта 60 тысяч солдат, артиллерию, танки — больше 300 танков. И замкнули кольцо.

Оборонa Полоцко-Лепельской зоны и прорыв блокaды (11 aпреля–5 мaя 1944 годa)
Оборонa Полоцко-Лепельской зоны и прорыв блокaды (11 aпреля–5 мaя 1944 годa)

В начале кольцо окружения составляло 200 км, потом месяц шли бои, было подбито много машин, танков. 6 000 немцев было убито, 12 тысяч ранено. Но и партизан погибло около 6 тысяч.

Ежедневно прилетали самолёты и эвакуировали раненых за линию фронта, оставляли боеприпасы. Было эвакуировано около полутора тысяч раненых бойцов.

лётчики 105
Летчики 105-го гвaрдейского aвиaционного полкa перед вылетом в блокировaнную кaрaтелями зону

Тяжёлые бои были. Также наши самолёты бомбили немецкие гарнизоны в этом районе. Когда радиус сжался до 20 км, самолёты уже не смогли отправлять, и нужно было организовывать прорыв. Такой прорыв был организован. Об этом было написано в книге Лабонка «Партизаны принимают бой», который осуществлял командование всей дислокацией партизан в этой зоне.

Лобанок

Отдельно хочется рассказать о Родионове-Гиле. У него было больше 3 тыс. бойцов, 6 пушек, много пулемётов. Они были дружиной для борьбы с партизанами, и ему удалось перейти на сторону партизан. Немцы не смогли разоблачить и уничтожить командование.

Гиль биография
Бригада эта воевала очень отчаянно. Многие гарнизоны громила. И она первая пошла на прорыв. Были короткие ночи. Кто смог пройти, тот ушёл. В этой борьбе погибли многие командиры. Гиль также погиб.

Открытие мемориалa «Прорыв». 28 июля 1974 годa. мемориальный комплекс, посвящённый прорыву шестнадцатью партизанскими отрядами блокады, осуществлявшейся немецкими войсками.
Открытие мемориалa «Прорыв». 28 июля 1974 годa. мемориальный комплекс, посвящённый прорыву шестнадцатью партизанскими отрядами блокады, осуществлявшейся немецкими войсками.

Как мирное население относилось к партизанам?

Если партизаны брали что-то у населения, то после войны многое возвращалось (например, корова или лошадь). Народ всё понимал и участвовал в обеспечении партизан, поддерживал отряды. Активно поддерживали, потому что чувствовали, что это защитники.

Даже не влияло на это то, что немцы присылали карательные отряды в отместку за действия партизан?

Не влияло, люди всё равно помогали партизанам. Немцы же, кроме расстрелов, ничего не знали, не могли даже человеческого слова сказать, такое было отношение. Они относились к мирному населению оккупированных территорий как к рабам. Их можно убивать любому немцу, никто за это не будет отвечать.

Карательный отряд возле тел расстрелянных им советских граждан в одной из деревень Освейского района Витебской области
Карательный отряд возле тел расстрелянных им советских граждан в одной из деревень Освейского района Витебской области

Какая, на ваш взгляд, разница между молодёжью в ваше время и современной?

Наша молодёжь была трудовая и всегда стремилась получить знания. Училась в вечерних школах, заочно. Несмотря на войну, на то, что было пропущено много времени. Тяга была к знаниям. А теперешняя молодёжь с развитием компьютеров сидит в них безвылазно. Сейчас есть много возможностей перед молодёжью, и если с ней работать, то она будет достигать больших высот.

Что бы вы хотели пожелать нашей молодёжи?

Постоянно учиться. Если остановиться и не развиваться дальше, это плохо. Я, например, всю жизнь учился. После 7 классов кончал вечернюю десятилетку. После 6 лет в институте заочно. Были трудности, но я старался не отставать.

IMG_8189

Мы же со своей стороны хотим поздравить с 70-летием Победы Константина Павловича и всех ветеранов. Долгих вам лет жизни и крепкого здоровья! Мы, потомки великой Победы, героизма и мужества простых людей, помним и ценим то, что вы сделали для того, чтобы на нашей земле воцарились мир и спокойствие.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button