А русские всё идут |
Мнения

А русские всё идут

Неделя выдалась богатой на феерические фейки, явно направленные на всё то же шатание режима. Началось всё с фантомного инсульта Лукашенко, а закончилось (или продолжается?) сообщениями о российских самолётах в небе над Минском.

Тут же, разумеется, ряд змагарских современных медиа (в смысле формата сми: то есть, телеграм-каналы и прочие твиторы) стали давать разного рода аналитику, прямо увязывающую эти набросы (которые маркируются как фейковая информация даже самыми тупыми юзерами) с работой Кремля против Лукашенко. Логика понятна с двух сторон. С одной стороны, Кремль должен «гнать» против Лукашенко, потому что тот отказывается плясать под кремлёвскую дудку, активно переориентирует страну на китайский рынок и вообще как огня боится «какого-то государства». С другой стороны, фейки такие тупые, потому что на какие ещё фейки может быть способна «эта тупая агрессивная рашка».

Однако не может не броситься в глаза, что синеоким аналитегам очень сильно помогают украинские братья по разуму, которые, как известно, на теме российской оккупации собаку съели, и уже который год гоняют бедных бурятских танкистов по бескрайним степям Украины.

Здесь очень уместно вспомнить лозунг «Что за бульба без укропа», который наглядно показывает, насколько родственными душами являются украинские и белорусские националисты.

Но нельзя не напомнить, что принцип «против кого дружить будем» имеет в себе важное свойство: от дружбы не останется и следа, как только тот, против кого дружили, куда-нибудь денется.

Хотя лично мне всё равно кажется, что все нынешние набросы про то, что скоро в Беларуси отменят русский язык (один электрик говорил, что когда он гугл включает, у него такие окошки всплывают), вполне укладываются в общий тренд, когда малограмотных пользователей пугают всякими страшилками, а они как подорванные начинают множить истерию.

Так было ещё в Средневековье, когда люди повально ожидали конца света, так было в позднем СССР (хотя, наверное, не только в позднем, просто другого я не застал), когда распространяли слухи про скорый прорыв какой-нибудь плотины и затопление города в течение 10 минут (и всё равно ещё и про конец света). Так есть и сейчас. Особенно ярко это видно, например, в Индии, где реально началась волна убийств, спровоцированная вирусными сообщениями в ватсапе про похитителей детей.

Замечу вновь. Современные средства коммуникации возвели в степень прежние склонности толпы к панике. Однако, этот же феномен естественным путём приводит к тому, что люди начинают всё более критично относиться к той информации, которую на них обрушивает остальное человеческое общество. Не все, конечно, и далеко не сразу. Но процесс адаптации к новым информационным условиям, к жизни в предельно загрязнённом не только физическом, но и информационном мире идёт полным ходом. Естественный отбор.

Оно понятно, что всегда найдутся индивиды, пытающиеся нажиться на этих настроениях «русские идут». Вот только, похоже, что сами они отчётливо понимают, что если уж русские реально пойдут, то, во-первых, ни в каком твиторе никто не успеет об этом написать, а во-вторых, скорее всего, писать уже этим деятелям придётся нечто другое. Всякие приветственные телеграммы и прочие панегирики в духе «а я дзюдо любил и до». Так что, если бы бурятские танкисты существовали, в Киеве сейчас была бы совсем другая жизнь. И если бы Путину реально так сильно что-нибудь нужно было от Лукашенко, чует моё сердце, он нашёл бы способы от него это получить.

Так что, извините, сегодня вообще без конспирологии. Всё до предела ясно и пóшло. Одно извинение всего этого — настоящее лето за окном.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше