Мнения

Беларусь рассматривает варианты приобретения российских ударных вертолетов

Одним из выводов, которые военно-политическое руководство Беларуси сделало из опыта проведения специальной военной операции российских вооруженных сил на Украине, стало понимание необходимости изменения подходов к оснащению белорусской армии.

«Сейчас посмотрели, уроки сделали и видим, что нам надо менять позицию. Нам столько и такого оружия, которое мы хотели иметь, не нужно», – сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 мая на совещании, где рассматривался вопрос гособоронзаказа на 2022 год.

Напомним, что на этом мероприятии, помимо основных направлений деятельности государства по оснащению белорусской армии, были определены образцы вооружений, которые, по мнению руководства Беларуси, следует иметь в вооруженных силах. Среди них были и зенитно-ракетные системы С-400, и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», и модернизированные танки Т-72, а также перспективные средства мобильности и связи.

Разумеется, что на совещании был озвучен не весь перечень вооружений, поэтому кому-то могло показаться, что незаслуженно упущены вопросы оснащения боевой авиации, в частности – авиации непосредственной авиационной поддержки и обеспечения боевых действий сухопутных войск. Все тот же опыт украинского конфликта наглядно показал, что вертолетный парк ВВС и войск ПВО Беларуси требует обновления. Но каким из ударных вертолетов отдать предпочтение следует разобраться.

Необходимо отметить, что выбор поставщиков (продавцов) вооружений у Беларуси довольно-таки невелик по понятным причинам. Главным образом это страны-члены ОДКБ. В рамках военно-технического сотрудничества Республика Беларусь взаимодействуют практически со всеми членами Организации. Но производит вертолеты огневой поддержки только Россия. Значит, следует рассматривать варианты вертолетов российского производства и, прежде всего, те, которые хорошо себя зарекомендовали в ходе спецоперации.

В уничтожении военных объектов, техники и живой силы ВСУ наиболее эффективно «отметились» Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Смело можно сказать, что обсуждение этих двух ударных вертолетов в среде специалистов (и не только) продолжается на протяжении многих лет. Машины как сходные, так и совершенно разные. Некоторые военные эксперты утверждают, что Ми-28Н и Ка-52 концептуально разные вертолеты, но создавались для решения одних боевых задач.

Ми-28Н и Ка-52 оснащены широким диапазоном ракетного вооружения, у обоих в наличии автоматические пушки. Разница в том, что в Ка-52 реализована соосная схема винта, он более маневренный и предпочтительней для спецопераций и в сложных условиях. У Ми-28Н свои преимущества – мощнее броня и вращающаяся на довольно большие углы пушка, то есть вертолет, не меняя положения, может обстреливать большой сектор.

Ка-52 короче, Ми-28 имеет меньший вертикальный профиль. При попадании в режим вихревого кольца Ми-28Н демонстрирует большую устойчивость, зато, в отличие от Ка-52, при посадке и висении не любит бокового ветра, особенно с правой стороны, но пилоты, летавшие на обеих машинах, говорят, что управлять Ми-28Н легче и проще.

В «Аллигаторе» члены экипажа расположены плечом к плечу, в «Ночном охотнике» они сидят друг за другом. Вертолетчики, расположенные рядом, могут лучше взаимодействовать, особенно в бою, когда радиоканалы перегружены, зато в Ми-28Н лучше боковой обзор.

В комплект Ка-52 входит комплекс «Витебск», который отслеживает пуски ракет и задействует системы, затрудняющие поражение вертолета: помехи, тепловые ловушки и так далее.

Есть мнение, что больше всего отличий у двух вертолетов можно найти при рассмотрении систем и комплексов наведения и наблюдения. У Ка-52 оборудование более современное и компактное, но набор Ми-28 обеспечивает более широкие возможности и позволяет получать разведданные в удобной для оператора визуальной форме, своевременно передавать их операторам других вертолетов или иным средствам поражения противника.

Кроме того, РЛС у Ка-52 установлена в носовой части, то есть, в основном вертолет «смотрит» вперед. На последних моделях Ми-28Н РЛС устанавливается в надвтулочном варианте, что позволяет не только «смотреть» на 360 градусов, но и наносить удар, появляясь из-за укрытия ровно настолько, чтобы просто осуществить пуск ракет.

В целом, резюмировать вышеизложенное можно словами известного авиаэксперта и главного редактора портала «Avia.Ru» Романа Гусарова: «Оба вертолета выполнены достаточно успешно, поэтому нельзя сказать, какой вертолет эффективнее справляется с боевой задачей, они дополняют друг друга».

Действительно, специалисты утверждают, что на видео, поступающих с Украины, все чаще можно увидеть, как вертолеты Ми-28Н и Ка-52 работают совместно. И такая связка оказывается очень эффективной. По мнению экспертов, применяются вертолеты следующим образом: первым обычно летит Ми-28Н, а за ним на небольшом отдалении идет Ка-52. Специалисты находят такой порядок полностью оправданным, поскольку Ми-28Н имеет более хорошие бронирование и системы обнаружения. Помимо этого, пушка Ми-28Н обеспечивает больший угол обстрела без смены курса и снижения скорости. Таким образом, Ми-28Н играет роль разведчика-наводчика, обеспечивая экипаж Ка-52 данными о целях. И начинает работу по цели первым. А Ка-52 играет роль прикрывающего, в том числе и с воздуха, и наносит завершающий удар своим впечатляющим комплектом вооружения.

Подводя итог, можно сказать, что военные специалисты при выборе модели ударного вертолета для белорусских вооруженных сил не стали ограничиваться каким-то одним типом вертолета, а рассматривают также и вариант закупки сразу двух – и Ми-28Н, и Ка-52. Естественно в экономически разумных пределах.

Владимир Вуячич

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button