Мнения

Белая Русь и советская цивилизация

Белая Русь и советская цивилизация 1
Русский этнограф, писатель и путешественник С.В.Максимов (1831-1901)

Современная Белоруссия является прямым порождением советской цивилизации. Еще в конце XIX века известный русский этнограф Сергей Васильевич Максимов писал, что нет на Руси края беднее, чем Белая Русь. И это было прямое следствие многовекового господства на западнорусских/белорусских землях  польских магнатов и шляхты. 
 

В 1385 году, когда была заключена  роковая Кревская уния, Западная Русь, входившая в то время в состав Великого княжества Литовского и Русского, была по тем временам развитой страной с высокой культурой. 

Стародавняя домонгольская Русь была не только «страной городов» (так называли ее скандинавы). На Руси была широко распространена грамотность среди всех слоев населения (берестяные грамоты найдены, в том числе, и на территории Белоруссии), горожане (граждане) и крестьяне-свободные землепашцы («люди, людины») обладали широкими гражданскими правами и были  участниками вечевых собраний, которые определяли жизнь русских земель. Конечно, действительность полная борьбы и сложных взаимоотношений между вечем, боярами и князьями-рюриковичами была далека от идеала, но это была вольная Русь, которая прочно вошла в историческую память нашего народа и отразилась в героических былинах.

Во второй половине XIII века на Руси случилась катастрофа монголо-татарского нашествия, воспользовавшись которым разбойные литовские князья и  польские паны (не случайно много позже британский премьер-министр Уинстон Черчилль назвал Польшу гиеной Европы) подчинили своей власти (т.е. прихватили) западные и юго-западные русские земли (Галицкая Русь/Королевство Руси). 

Возможное воссоединение Русской земли вызывало большое смятение как на католическом  Западе, в центре которого стоял римский папа, так и в Золотой Орде. Чтобы не допустить этого папские посланники и польские паны стали сулить Ягайле корону польского короля через брак с малолетней (12 лет) королевой Ядвигой, а хан Золотой Орды Тохтамыш при пособничестве нижегородских и рязанского князей  совершил в 1382 году внезапный набег на Москву, которую удалось обманом захватить и сжечь. После того как ордынские войска были разбиты под Волоком Ламским серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, Тохтамыш ушел в Орду, разграбив на обратном пути Рязанскую землю. Все это в совокупности с тщеславием и скудоумием Ягайлы имело фатальные последствия для Литовско-Русского великого княжества и для Западной Руси, в частности.

Пойдя на унию с Польшей, Ягайло обязался привести в католическую веру «всех своих литовских и русских подданных» и навечно присоединить подвластные ему Литву и Русь к Польше. Благодаря Кревской и последующим шести униям польские паны заполучили в свое безраздельное господство  Западную/Белую Русь, превратив ее из процветающего русского края в нищее польское захолустье. Вот как описывают очевидцы положение дел на Белой Руси накануне краха Речи Посполитой: «Богатая заселена людьми, которые изнемогают от работы, и дурные паны управляют  с безудержной властью крестьянами, доведенными до окончательной нищеты. Грабеж всюду бессовестный и бесстрашный».

Начало социально-экономическому и культурному возрождению Белой Руси было положено трудами выдающегося русского государственного деятеля гродненского, минского и виленского генерал-губернатора граф М.Н.Муравьева. Но несомненно подлинный социально-экономический и культурный расцвет Белоруссия достигла в советский период своей истории.

Несмотря на явные перегибы советской национальной политики в сторону т.н. «белорусизации» белорусы в подавляющей своей массе сохранили свою приверженность национально-культурному и языковому единству с Россией и русским народом. И это совершенно естественно. Ведь русский язык только в литературной форме распространен на территории современной Белоруссии со времен крещения Руси. В Великом княжестве Литовском и Русском русский язык обладал государственным статусом, что было закреплено в Статуте ВКЛиР 1588 года: «А писаръ маетъ по по-руски писатии, а не иншимъ языком и словы».

В 1696 году Сейм Речи Посполитой принял постановление запрещающее использовать русский язык  в государственной и общественно-деловой жизни великого княжества: «Pisarz powinien po Polsku, a nie po Rusku pisac» («писарь должен по-польски, а не по-русски писать»). И таким образом, Белая Русь была лишена польско-шляхетским сеймом русского языка более чем на столетие. Русский язык в полной мере вернулся на Белую Русь только во второй половине XIX века, благодаря усилиям уже упомянутого графа М.Н.Муравьева. Те же деятели, которые выступают за ограничения области применения русского языка в Белоруссии на деле являются (не зависимо от их суждений на эту тему) проводниками польско-шляхетских интересов  и занимают антибелорусскую позицию.

Белорусская ССР была соучредителем Советского Союза и была важнейшей составляющей советской цивилизации, пройдя путь от сугубо крестьянского края до высокотехнологичного сборочного цеха народно-хозяйственного комплекса СССР.

Белая Русь и советская цивилизация 2
От крестьянского края к промышленно-развитой республике

Белорусскому населению была присуща высокая степень советского, а по сути, общерусского патриотизма. Так, в годы Великой Отечественной войны в рядах Вооруженных сил СССР с  гитлеровскими захватчиками сражались 1 млн 300 тысяч уроженцев Белоруссии, а на территории временно оккупированной врагом с гитлеровцами и их пособниками вели борьбу порядка 400 тысяч партизан и подпольщиков.

Память о Великой Отечественной войне (несмотря на имевшие место на суверенизаторские недоразумения) во многом является основой идеологического воспитания белорусских граждан. Показательно, что в новую редакцию конституции РБ включено положение о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне.  Показательно, что после публикации документа в соответствующие инстанции поступили тысячи обращений от граждан с предложениями отметить в Основном законе, что с фашизмом белорусы боролись в составе советского народа.

Кроме того, граждане настойчиво предлагали внести в Основной закон положения о правопреемственности Республики Беларусь Белорусской ССР и соучредительстве Союзного государства. И если какие-то из этих предложений не вошли в принятую на референдуме 27 февраля новую редакцию Основного закона, т.е. не значит, что они не станут конституционными нормами в будущем.

Белая Русь и советская цивилизация 3
Советская цивилизация открыла путь человеку в космос

Надо сказать, что разрушение Советского Союза большинство белорусского общества восприняло как личную трагедию и поэтому с таким триумфом на президентских выборах 1994 года побеждает Александр Лукашенко, ключевыми положениями программы которого были восстановление Союза с Россией и государственность русского языка.

Важно подчеркнуть, что приверженность советскому наследию глубоко укоренена в сознание белорусских граждан. Именно под знаменем советского наследия был разгромлен в 2020 году прозападный гибридный мятеж, который был нацелен на полный отрыв Белоруссии от России. Приверженность белорусского общества советскому цивилизационному наследию в значительной степени является движителем в деле созидания Союзного государства, Евразийского экономического союза и ОДКБ. 

Именно советскость белорусских граждан стала одной из главных причин решительной поддержки Республикой Беларусь военной операции Российской Федерации по защите республик Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины. У белорусского народа свои счеты к нацистской бандеровщине. В Белоруссии не забыли, что пепел и кровь Хатыни и других тысяч сожженных белорусских деревень на руках бандеровских прихвостней гитлеровских захватчиков. Белая Русь выступает надежным соратником братской России  в священной борьбе за освобождение родной нам восточнославянской сестры Украины от смертельных пут вылезшего из преисподней нацистского чудовища. Белорусские вооруженные силы в составе Региональной группировки войск Союзного государства надежно прикрывают с севера российские войска, освобождающие Украину от нацистско-бандеровского ига.

В завершение, необходимо отметить, что советская цивилизация является важнейшим этапом в истории многовековой русской цивилизации.

Back to top button