Мнения

Без виз: останемся ли мы без шенгена? 

С момента начала военного конфликта вокруг Украины, дипломатические отношения между ЕС с одной стороны и Россией с Беларусью с другой, стали ещё сильнее ухудшаться. Уже летом санкции перестали быть чисто экономическими и приняли визовую форму с намеком на наказание простых россиян и белорусов. А сегодня уже стоит вопрос смогут ли граждане Беларуси и России получать шенгенские визы?


Украина ввиду тяжелого военного положения ратует за усиление санкционного давления по всем фронтам, дабы попытаться ослабить Россию. Сам президент Зеленский еще 24 марта в своем обращении призвал россиян покидать Россию и не платить налоги, которые поддерживают власть. Но вот уже сейчас Зеленский радикально поменял своем мнение с классической либеральной позиции на позицию «Щита Европы». 9 августа Президент Украины Зеленский призвал страны Запада закрыть въезд для россиян мотивируя это следующим:

«Самые важные санкции — это закрытие границ, потому что россияне отбирают землю, которая принадлежит кому-то еще. Поэтому они должны жить в своем мире до тех пор, пока не изменят свою философию».

Если провести несложный интент-анализ речи от 9 августа, да и в принципе спичей Зеленского после того, как он окончательно перестал уважать россиян, то мы заметим, что в речевых конструкциях преобладают иллокутивные акты, то есть такие обороты, которые акцентирует намерения и носят приказательную форму. Приказательная форма в таком смысле отстраняет субъектов от дискуссии и требует соблюдения поставленных условий.   

Можно предположить несколько причин такой радикальной смены мнения о «выезде россиян». 

Первое и самое поверхностное – это планомерное ухудшение отношения украинской власти и большей части граждан к россиянам (согласно данным Киевского международного института социологии).

Без виз: останемся ли мы без шенгена?  2
Динамика отношений к россиянам на Украине

Тут действует правило: чем дольше длится жестокое противостояние, тем хуже будет отношение двух сторон. Похожая ситуация происходила между албанцами-косоварами и сербами, которые долгое время жили в мире и относительном согласии в составе Югославии, но как только началась затяжная война увеличилось количество вопиющей жестокости с каждой из сторон, вследствие чего взаимная неприязнь длится уже более 20 лет с момента окончания конфликта. 

Вторая возможная причина носит уже скорее чисто рейтинговый характер и связана с тем, что экономика России все еще не пала под натиском санкций. Вводить со стороны Запада новые серьезные экономические санкции себе дороже, поэтому страны ЕС решили прибегнуть к символической политике и как бы «отрезать Россию» от европейской цивилизации. Вводя визовые санкции, ты не теряешь так много, как при скороспешном отказе от газа или нефти, но при этом заполняешь информационное поле дальнейшей борьбой с агрессором. 

По данным, которые предоставлял Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции от 2020 года, россияне тратят  35 миллиардов долларов в год на территории зарубежных стран. Цифра выглядит действительно внушительно особенно ввиду того, что в 2020 году из-за коронавируса количество российских туристов сократилось на 84% и составило 653.764 (в 2019 численность туристов составила 4.133.100) человек по данным Ассоциации туроператоров, однако данные деньги распределялись преимущественно в курортные страны типа Италии о чем свидетельствует данные визовой статистики ЕС. Торговые санкции против России вызывают серьезные экономические проблемы и запрет на визы явно лучше не сделает, однако это затронет не все станы ЕС и в добавок не будет вызывать резкое увеличение инфляции и цен на энергоресурсы.

Визовые санкции кстати получила не только Россия, но и Беларусь (причем Зеленский не призывал к этому). Литва, Эстония прекратили выдачу практически всех видов виз белорусам, а Латвия готовится это сделать в ближайшее время. По всей видимости таким способом данные страны пытаются закрепиться в качестве противников России и Республики Беларусь, что бы иметь более уважаемый статус на европейской арене. Еще одной причиной могут быть правоцентристские правительства, которые находятся сейчас у власти в странах Прибалтики. Правоцентристы этих стран, как правило, опираются на электорат, который наиболее негативен по отношению к правительствам России и Беларуси. 

В итоге в Литву не смогут приезжать белорусы, но вопрос остается открытым, кому от этого станет лучше? Литва, Латвия и Эстония в итоге только потеряют деньги от белорусских туристов, да и Украина говорить спасибо за это не собирается. Литва наиболее популярна среди троицы у белорусов, например в 2017 году в Литву въехало 177.000 граждан Республики Беларусь. Теперь по всей видимости количество туристов будет стремиться к нулю. Какой ущерб от это получит прибалтика, будет известно позже, во многом это может зависеть от действий стран ЕС в отношении политики  помощи и кредитования. 

Можно отметить, что доверия литовцев к правительству составляет 18,2%, что низко даже по меркам ЕС. Не лучше обстоят дела и в Латвии, где рейтинг колеблется в пределах 25%. 

В то же время визовые санкции (на данный момент 9 стран ввели ограничения) противоречат либеральной доктрине открытых границ и «открытого общества», которое должно принимать в себя абсолютно разных людей, бегущих за новой жизнью. Таким образом, одна из основных либеральных доктрин, сформированная философом Карлом Поппером, дает трещину. Политика отмены виз носит скорее идеологию столкновения цивилизаций, описанной политологом Сэмюэлем Хантингтоном. Усиление такого «столкновения» на культурном уровне только приближает мир к всеобщей вражде. В действительности проблема состоит не в цивилизациях, как часто заявляют спикеры, а в том, что усиливаются противоречия центром (США, ЕС, Япония и тд) и полупериферией (Россия, Китай и тд). Полупериферия хочет организовать свою сферу влияния в отдельности от международного права и капитала Центра, что и становится почвой для цивилизационных конфликтов в том числе. 

Визовые санкции попали под критику не только со стороны российских СМИ, но и со стороны оппозиционного «Антивоенного комитета России», который 11 августа призвал не закрывать визы для россиян. Закрытие виз помешает выезду оппозиции из России в ЕС.

В итоге идеология столкновения цивилизации стала заменять классический экономический интерес и либеральные принципы, стоящие в основе капиталистических стран центра. Европа таким образом находится в ситуации экзистенциального выбора, где приходится выбирать между экономической стабильностью и дальнейшим идейным противостоянием с Россией.

Если страны ЕС, которые активно выступают за безвизовый режим станут слишком активно давить на курортные страны (Италия, Испания, Греция), то это поспособствует ухудшению экономического положения стран, а как итог популяризация правых партий поддерживающих Россию. К примеру в Италии после отставки правительства возросла поддержка ультраправой партии «Братья Италии», которая может войти в следующее правительство. Вероятнее всего Европа разделится по вопросу безвизового режима, дабы не дестабилизировать дополнительно обстановку внутри ЕС. Белорусы и россияне потеряют возможность ездить в некоторые страны ЕС, что может только ухудшить их отношение к Европе. Белорусам пожалуй стоит опасаться меньше всего, так или иначе выехать в Европу будет возможно. Позицию, что страны ЕС разделятся по вопросу выдачи виз подтверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

«Думаю, что часть стран может уклониться от подготовки подобной общей договорённости. Однако не стоит опускать руки из-за этого, думаю, что всё равно надо добиваться такого решения», — отметил глава Минобороны.

На практике разделение Европы по визовому вопросу выразил канцлер ФРГ Олаф Шольц, призвав 15 августа не ограничивать выдачу виз всем гражданам России. На пресс-конференции после встречи лидеров стран Северного совета Шольц указал на необходимость «принять санкции против тех, кто ответственен за войну». Канцлер предлагает выдавать визы только «хорошим русским». С этой идеей канцлеру явно может помочь «Антивоенный комитет России», который ранее предлагал создать «паспорт хорошего русского». Такой документ должен подтверждать, что его носитель поддерживает целостность Украины и выступает против действий России. 

Противоположную линию продолжает гнуть министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Во время пресс-конференции с главой МИД Турции, Ринкевичс заявил: «Необходимо наряду с введенными экономическими санкциями в отношении России запретить выдачу ее гражданам шенгенских виз». Латвия поступает лицемерно учитывая, что продолжает закупать российский газ через посредника, хотя еще в середине июня Рига призывала отказаться от газа из России страны ЕС. Это лишь подтверждает, что отказаться от газа в разы сложнее чем запретить россиянам визы, особенно таким странам как Латвия. 

В то же время, на неофициальном уровне власти Латвии пытаются запретить въезд россиянам с уже имеющимися шенгенскими визами. «Концептуально мы договорились не продлевать временный вид на жительство для граждан России ​​и ограничить въезд в Латвию по шенгенским визам. Ждем законопроект от МВД», — написал глава латвийского правительства в Twitter.

В свою очередь Республика Беларусь наоборот предоставляет безвизовый режим соседним странам. За  4 месяца страну  посетило более 186.000 граждан соседних стран. Беларусь по сути играет на существующих противоречиях и использует их в свою пользу. В ближайшее время будет интересно наблюдать на реакцию соседей Беларуси на такого рода противоположную политику. В долгосрочной перспективе всем сторонам конфликта всё равно придется возвращать все на круги своя, что бы восстановится от существующего кризиса. А визовые санкции выполняют роль информационной шумихи и то со стороны тех стран, которые наиболее активно занимаются противоборством с Россией и Беларусью в информационном пространстве.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button