Был директором фирмы, после мобилизации ушёл на войну: интервью с офицером русской армии

Мой друг участвует в специальной военной операции (СВО). Я знаю его уже более 20 лет. Он кадровый офицер, капитан по званию, и участник первой Чеченской войны, разведчик. Перед началом СВО он уже больше 15 лет был сугубо гражданским человеком и руководил торгово-производственной компанией в одном из крупных городов Сибири.

По понятным причинам я не буду говорить, что это за город. Даже свой позывной он попросил меня не разглашать. Я буду называть его просто по имени — Андрей, потому что это интервью на кухне съемной квартиры в Донецке вышло достаточно откровенным.

О том как проходила поездка в Донецк читайте в материале: Путевые заметки. Предновогодний Донецк

Андрей воюет уже больше года, а снова стал военным в октябре 2022 года, когда объявили мобилизацию. Вот как он об этом рассказывает:

«Когда Путин объявил мобилизацию, я сразу понял, что меня призовут. Боевой опыт, военное образование, служба в спецназе. Возраст на тот момент еще не предельный, даже по старым правилам. Поэтому я начал готовится. Купил обувь тактическую, кое-какое снаряжение. Когда принесли повестку, был полностью готов и по магазинам бегать не пришлось. Но возникла другая проблема».

А на сборы дали какое-то время? Как это вообще было?

«Нет, на сборы времени особо давать не хотели. Когда явился в военкомат, сказали приходить с вещами уже завтра на тренировочную базу. Но, как я уже сказал, у меня с этим была серьезная проблема — я был директором компании со всеми вытекающими полномочиями и обязанностями. И их моментально другому человеку по российским законам не передать. Нужно и к нотариусу, и в налоговую, и в банк. Поэтому я попросил три дня. Мне их дали. И все три дня я бегал по инстанциям. Но все успел».

А как руководство компании отреагировало на ситуацию? Тебя уволили совсем?

«Учредители, некоторые из которых сами бывшие военные, отнеслись с пониманием. Меня не уволили, а перевели на другую должность и даже выплачивают некоторую сумму каждый месяц семье. А мое место, как сказали, будет меня ждать. Ну, это они год назад так говорили, когда я в отпуск ездил. Как оно сейчас, и как будет дальше, точно не знаю. Может через пару лет скажут, что все, поезд ушел».

Пару лет? Ты считаешь, что придется еще столько воевать?

«Я думаю, что все продолжится еще минимум 1,5 года, не меньше. Так что, да, пара лет — это по скромным подсчетам и без Одессы. А нам еще Одессу освобождать, ведь Владимир Владимирович сказал недавно, что это русский город. А раз он так сказал, то без Одессы никуда теперь».

Понятно. Андрей, расскажи, пожалуйста, как ты после стольких лет на гражданке и в возрасте 45+ чувствовал себя после призыва? Было тяжело привыкать к военным реалиям?

«Морально я адаптировался в армии очень быстро. Сейчас даже возникает ощущение, что и не уходил из нее никогда. Физически в первое время было тяжело. Даже думал, что не выдержит организм. Хотя я всегда старался поддерживать себя в форме. И отжимался, и плавал в бассейне, и бегал. Но нагрузки, конечно, несовместимые. Снаряга с «плитником» (бронежилет) весит больше 20 кг. А бегать приходится быстро, особенно от дронов (смеется), прям как молодой олень. Поэтому, когда в первый раз мне все это выдали и я обмундировался, думал позвоночник посыпется. Но, адреналин, морально-волевые, привычка, и уже нормально».

Ты говоришь, что обмундирование выдали, а до этого сказал, что покупал сам что-то?

«Да, я купил обувь качественную, удобную. Кое-что еще, исходя из своего опыта и рассказов товарищей, которые пошли воевать раньше. Но основное все выдали. Защиту — шлем и плитник, форму, всякие остальные «прибамбасы». Все есть, всего хватает. Уже все проверено и работает нормально. Не жалуемся».

А как у вас с беспилотниками? И всем остальным, на что обычно народ собирает, а волонтеры закупают?

«И птички у нас есть, конечно. Разные. Какие-то от волонтеров, какие-то спонсорская помощь от региона, какие-то от Минобороны. И с остальным так. Но недостатка чего-то не испытываем».

А с чем проблемы? Если об этом можно говорить, конечно?

«Нет проблем (смеется). Нет, ну на самом деле, конечно, есть какие-то. Вот в последнее время стали кассетами этими больше обстреливать. 300-х стало больше (вздыхает). Конкретно в нашем подразделении, так как мобилизованные, не хватает кадровых офицеров на уровне взводов и рот. Там лейтенанты и «старлеи» или после кафедры в вузе или повышенные до офцеров за боевые заслуги. Они все парни геройские, но командовать личным составом то надо уметь. Вот и приходится тоже, по позициям бойцов разводить. Хотя это задача взводных. С отпуском тоже проблемы. Начальство требует отпускать бойцов, и тут же требуется задачи выполнять. Как-то решаем, выкручиваемся».

А как с бытом дела обстоят?

«Быт обычный, военный. Раньше, когда в ЛНР были, в кременной, там была и вода постоянно и электричество центральное. Сейчас мы в ДНР, на базе вода привозная, электричество от «дырчика» (генератора). Блиндажи. Но нормально, главное безопасность. К Новому году вот подарочные наборы от Минобороны привезли. Колбаска сырокопченая, сгущенка, конфеты. Приятно даже, что заботятся. А так посылки из дома родные бойцам шлют. Гуманитарку волонтеры привозят. Есть одна большая проблема, которую решить не получается практически».

И что это за проблема, если не секрет?

«Мыши. Ты 100-процентов об этом слышала. Но не представляешь, сколько их.. А я мышей не люблю. Но они повсюду, сотнями. Утром встаешь, прежде чем одеться, штаны вытряхиваешь, обувь. У меня они матрас надувной погрызли, съели буквально. Привезли отравы, так теперь по утрам рядом с собой дохлых мышей находим регулярно. Приятного мало. Лучше всего помогает отпугиватель ультразвуковой, который в розетку. Но у нас сломался. Надо купить обязательно, пока в городе».

А как на основном фронте дела обстоят? Тяжело?

«На основном работаем. Не все так быстро, как хотелось бы… Проблема в том, что воюем, по сути, сами с собой. Они там тоже готовы и идут до конца. Независимо от того, кто по профессии были. Просто стоят насмерть. И смекалка у них наша, и мышление. И дело даже не в принципах каких-то. Просто так воспитаны, как и мы — воевать, так воевать. Но мы все равно победим, однозначно».

Сорванный обмен: как Украина и Россия на СВО обмениваются пленными

А что еще можешь про ВСУ сказать?

«Удивляет то, что они реально не забирают своих 200-х. И 300-х тоже не всегда, но 200-х вообще не забирают. Мы даже предлагаем, что сделаем паузу, эвакуируйте тела. Нет, не хотят. И так бывает, что заходим куда-то в новое место совсем и обнаруживаем там уже старые тела, даже прикопанные кое-где. То есть это не то, что вот бой был и не смогли эвакуировать. Это они там стояли и так всех и бросили. Не понимаю такого. Мы всегда стараемся всех вывезти, не бросаем. Даже если сложно. Да, иногда это занимает время, но 200-му то уже все равно по сути, день-два. Но эвакуируем обязательно. А 300-х всегда в первую очередь. Я лично выносил несколько раз. Даже одного Героя России (улыбается). Он жив, восстанавливается сейчас, а ранение тяжелое было».

Про свое ранение расскажешь?

«А что про него рассказывать? Легкое, осколочное. Буквально через две недели, как попал на «ноль». В госпитале лечили, сперва осколок удалили, потом зашивали. Сейчас нормально, только шрам и остался. Почти не беспокоит».

Страшно воевать?

«Конечно страшно. И это нормально. Просто нужно этот страх все время побеждать. И никогда не терять головы. И в удачу верить. А она есть. У меня вот снаряд прям перед БТР упал. И не разорвался. А мы уже и мысленно и вслух попрощались с водителем (мы с позиций возвращались вдвоем). А он не разорвался. Повезло. Но везет не всегда. Буквально через день этот водитель опять под обстрел попал. 300-й, в госпитале сейчас (вздох)».

Какие планы на мирную жизнь?

«Сперва нужно выжить и победить. А так, из армии демобилизуют однозначно, хоть и контракт подписал. Кому я в мирное время нужен буду в таком возрасте. Вернусь на работу, если еще ждать будут. И на экскурсию в освобожденную Одессу съезжу обязательно. Никогда не был, очень хочу посмотреть. Так что, планы — жить»

Спасибо тебе за разговор. И удачи во всем.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button