Мнения

Как бывший нацист основал ЦРУ

В феврале 2019 года Германия построила новый разведывательный комплекс в Берлине. Новая штаб-квартира Федеральной разведывательной службы Германии (ФРС) занимает огромное пространство — больше, чем служба госбезопасности ГДР — и в ФРС служат более 6000 человек. Переезд из бывшей секретной штаб-квартиры в пригороде Мюнхена Пуллах демонстрирует централизацию федеральных учреждений в Берлине, которые после Второй мировой войны были рассеяны по всей Германии, а также стремление Германии уйти от своего нацистского прошлого. Переезд в столицу Германии выглядит большим шагом вперёд от прежней секретности, сконцентрированной в Мюнхене, тем более, что до конца 1950-х годов эта служба подчинялась ЦРУ. Можно даже подумать, что переезд в Берлин – это декларация независимости ФРС.

ФРС создана в 1956 году преобразованием из филиала ЦРУ, который назывался Организация Гелена в честь нацистского генерала Рейнхарда Гелена. Сразу после войны Организация Гелена была нацелена на Восточную Европу, в которой доминировал Советский Союз. Её операции организовывались ЦРУ. В её состав входили бывшие нацистские разведчики и эсесовцы, освобождённые из лагерей военнопленных в Западной Европе. Первая штаб-квартира Организации Гелена располагалась в горах Шпессарт в центре Германии. Поскольку тогдашняя американская разведка мало знала о Советском Союзе, сверхсекретная Организация Гелена была её глазами и ушами в Восточной Европе.

Отношения Рейнхарда Гелена с ЦРУ сыграли важную роль в формировании послевоенной политики США в отношении бывшего союзника – СССР. И до сих пор эта политика практически не изменилась. Когда Организация Гелена увеличилась до 3000 сотрудников, её штаб-квартира переехала в пригород Мюнхена Пуллах под безобидной вывеской «Организация южногерманского промышленного развития». К началу 1950-х Организация Гелена состояла из 4000 разведчиков в Западной Германии и примерно стольких же шпионов в Восточной Европе. Её задача состояла во внедрении секретных агентов в страны Восточной Европы, шпионаж, аналитика и предоставление советов ЦРУ. Секретная связь ЦРУ с Организацией Гелена – один из самых тревожных примеров сотрудничества США с германским нацизмом, начиная с периода его формирования в 1920-х. Мало кто знает даже самого Гелена. Однако он и его эсесовские друзья не только оказали огромное влияние на формирование ЦРУ, но определили всю послевоенной политику США в Восточной Европе, которая влияет и на нынешние отношения с Россией.

История говорит, что с 1919 года США оказывали экономическую помощь молодому нацистскому движению в Мюнхене, так как политики США увидели в нём силу, способную сокрушить советский коммунизм, которому совсем недавно США, Британия и Франция проиграли во время военной интервенции. Сотрудничество США с германским нацизмом – табу. Более того, даже после войны уничтожение нацизма в Западной Германии было фарсом. В реальности нацизм там остался. Приехав в Западную Германию даже через десять лет после Второй мировой войны вы запросто могли услышать от высокопоставленных немецких и американских чиновников, что США и Германия скоро уничтожат Советский Союз. Рейнхард Гелен родился 3 апреля 1902 года в Эрфурте и умер 8 июня 1979 года в Штарнберге. Он был немецким военным разведчиком, националистом и предателем, заговорщиком и лжецом, человеком света и тьмы. Он был предан Гитлеру, но его уволили, вероятно, за некомпетентность. Однако, Гелен предал Гитлера задолго до увольнения. Гелен был плохим администратором, оказывал протекцию своим родственникам, притворялся в верности Германии, в разведке он не поднялся выше любительского уровня, но считался экспертом по Восточной Европе. И несмотря на всё это, он стал руководителем ФРС, благодаря связям с ЦРУ и первым канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром.

Как бы там ни было, благодаря интригам или шпионским навыкам, Гелену удалось пройти по всей служебной лестнице и стать генералом. Но генеральское звание не удовлетворило его амбиций. Он хотел большего. С самого начала он стремился к личному успеху. Его эгоизм стал привлекательным качеством для ЦРУ. Контролировало ли ЦРУ Гелена полностью – это большой вопрос. Вторжение в Россию предприимчивый Гелен посчитал прибыльным шансом для себя. Он был военным, разведчиком, но хотел получить свою собственную разведывательную организацию. Эта мечта осуществилась, когда он встал во главе военной разведки в Восточной Европе «Иностранные армии Востока Вермахта», которая собирала разведданные независимо и параллельно с армейской разведкой — Абвером. Он был экспертом, боссом. Над ним никого не было, кроме Гитлера. Вскоре его информация начала отличаться от информации Абвера.

Уильям Фольманн в своём изумительном 800-страничном романе о Германии, России и Второй мировой войне в центре Европы приводит примеры военных докладов Гелена. Когда 6-я армия генерала Паулюса оказалась в окружении русских дивизий, которые методично громили её по частям, разведка Гелена заверяла Паулюса, что «концентрация вражеских войск остаётся слишком слабой для серьёзных операций». Это цинизм или некомпетентность? А когда 6-я армия, состоящая из 300 тыс. немецких солдат, была разгромлена, и последние танки Паулюса потерялись, Гелен отправил ему устаревшие фотографии воздушной разведки, на которых не было никаких признаков перемещений советских войск. Когда конина закончилась даже для высших офицеров в подвалах осаждённого Сталинграда, разведка Гелена сообщила, что «ситуация в Сталинграде может стать очень серьёзной». А когда Сталинград был почти освобождён от немцев, и Паулюс уже готовился к капитуляции, Гелен докладывал Гитлеру: «мощная вражеская танковая атака отражена после временного прорыва», «огонь вражеской артиллерии усилился», «враг оказывает давление на наши позиции», «враг наступает на многих фронтах». Эти доклады приводили Гитлера в бешенство.

Доклады Гелена, наполненные постоянно усиливающимся пессимизмом, вызывали у Гитлера недовольство, поэтому он уволил его до окончания войны. Что определяло поведение Гелена? Его ни разу не поймали на злом умысле. Он был очень осторожен. Его вводящие в заблуждение доклады о Сталинграде показывают, что он планировал далеко вперёд. За военные годы он собрал огромную базу информации о Советском Союзе и советской военной тактике, которую он сложил в герметичные ящики и спрятал в секретном месте в Австрии. Затем, как и многие другие, он сдался в плен американской контрразведке, которой надеялся оказать свои услуги.

В 1945 году отсутствие у США разведданных о бывшем союзнике и новом враге – Советском Союзе – было ужасающим. Россия! Коммунисты! Советский Союз! Кто вообще говорит на их диких языках? Мало кто из американских военных что-либо знал об этих бескрайних просторах и загадочных народах на Востоке, доходящем почти до Америки. В американских академиях быстро начались исследования СССР. Армия США подготовила сначала сотни, а затем тысячи солдат, знающих языки Восточной Европы. По мере усиления антисоветской и антирусской пропаганды, американцы быстро становились антисоветскими и антикоммунистическими. Началась Холодная война. В 1947 году разведывательное Управление стратегических служб США преобразовалось в ЦРУ. Гелен был важнейшим элементом этого преобразования. Некоторые эксперты считают Гелена одним из главных основателей ЦРУ. Гелен предоставил США свои драгоценные разведданные о главном американском враге и несколько сотен фашистских разведчиков.

Оглядываясь назад на отношения Гелена с разведкой США (по крайней мере, касательно Советского Союза в послевоенные годы), их можно описать поговоркой «хвост виляет собакой». ЦРУ приняло на работу его и его людей, и платило им за разведданные о Советской России. В Москве было посольство США, но оно почти ничего не знало о военных операциях своего советского союзника. Гелен должен был понимать, что его время ограничено. Терпение ЦРУ было небезграничным. Поэтому он действовал быстро. Его агенты были по всей побеждённой и разрушенной Германии. Один из них сказал, что каждый немецкий военнопленный, освобождённый из советского плена попадал к Гелену, где его допрашивали по принципам СС. Организация Гелена манипулировала из Мюнхена американскими военно-разведывательными агентствами. Почему? Потому что немцы знали, как правильно отвечать на вопросы.

Столкновение интересов было неизбежным. Скрытный Гелен создавал своё будущее в Западной Германии, которое воплотилось в реальность в 1956 году, когда он стал первым президентом ФРС. ЦРУ контролировало Организацию Гелена и фиктивное германское государство, но когда амбициозный Гелен сам получил роль главного контролёра, это стало затруднительным. Отношения ЦРУ и ФРС, в конце концов, превратились в отношения старшего и младшего брата. Можно предположить, что в нынешней Германии эти отношения сохранились, но сегодня Германия хочет наладить новые отношения со своим старым врагом – Россией. Гитлеровский нацизм напал на Россию не только потому, что она была коммунистической. Однако, отношения между Германией и Россией на протяжении всей истории регулярно менялись от любви до ненависти и обратно. У этих двух стран всегда было слишком много общих интересов, чтобы навсегда разорвать все отношения. Когда закончится строительство Северного потока 2, роль России в Европе радикально изменится, благодаря российскому газу. И по иронии судьбы, русско-германские отношения будут играть в этом ключевую роль.

DЕНЬ.TV

Читайте также:

Метки (тэги)