Что бывает, когда страной управляет Голобородько
Мнения

Что бывает, когда страной управляет Голобородько

Вы только почитайте последние украинские новости. Сотни недовольных цензурой в СМИ и проявлениями диктатуры со стороны президента Украины Владимира Зеленского пришли с митингом к Верховной Раде в Киеве. За Владимира Зеленского, согласно соцопросам «Рейтинга», готовы отдать голоса всего 23,5% определившихся с выбором украинцев. В Западной Украине бунтуют шахтеры и ждут «русские бомбардировщики». В случае краха Украины Германия купит ее газотранспортную систему.

Разберем представленные четыре новости с позиций украинских СМИ. Первая и вторая взаимосвязаны. Лояльные Зеленскому СМИ такие новости никогда не опубликуют, либо извратят до невозможности. Каналы же местного олигарха Рината Ахметова рады стараться, раскочегаривая зрителей на «Зела геть!». «1+1» другого олигарха Игоря Коломойского менее категоричен, но все же эти темы освещает – без особой критики президента. Выжидает и, скорее всего, будет финансировать его предвыборную программу. Но все умалчивают главное – за что Зеленский получили такую народную нелюбовь? Что он сделал? Вернее сказать, чего он не сделал: не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний.

А об обещаниях в СМИ, даже тех, которые против Зеленского, почему-то ни слова. О них все забыли – и делают удивленную мину, когда, например, бастуют львовские шахтеры. СМИ же стараются списать все на совершенно идиотский миф про угрозу «российского вторжения». Маневр, рассчитанный на детей и наивных дурачков: причиной бунта львовских шахтеров являются вовсе не «русские бомбардировщики». Ну, и как вишенка на торте: угроза потери Украиной государственности. С другой стороны, если активно муссируются новости о крахе газотранспортной системы, значит, государственность Украина уже потеряла.

Но в украинских медиа по печальной традиции путают причины и следствия. Это все следствия – а вот реальные причины тамошнего коллапса только в одном: в предвыборной программе Владимира Зеленского, озвученной им в 2019 году. Мы недооцениваем «предвыборку». Чаще всего, обещаниям кандидатов мы, наученные горьким опытом, не верим – особенно, если они очень уж сладкие. Но с Зеленским произошел удивительный парадокс: большинство жителей страны поверили в его россказни, слепо ассоциируя будущего президента с несколько наивным, нелепым, но вызывающим приязнь и справедливым «слугой народа» Василием Петровичем Голобородько! Полагаем, никто не будет отрицать, что Зеленский – отличный актер. Но для президента этого сомнительного навыка недостаточно, а иногда – даже губительно.

Восстановление мира в Украине? Поначалу казалось, что к этому всё идет. Обмен пленными, работа в Нормандском формате… Этого хватило совсем ненадолго. Только за то, что любимый актер украинцев обещал закончить войну на Донбассе и не сделал этого, он как уважающий себя человек просто обязан самостоятельно уйти в отставку. Все просто: не обещал бы Зеленский мира на Донбассе – его, скорее всего, не выбрали бы. Зато сейчас соседний президент в легкую превзошел Порошенко: к Донбассу стянуты войска, и украинцы сидят как на вулкане… И конца-края этому всему нет.

Снижение тарифов? Ну да, тут все как обычно против власти: и угольный кризис, и энергетический кризис, и газовый кризис… Просто называйте ресурс и добавляйте к нему «кризис». Зато каждый новый премьер-министр при Зеленском говорит, что Украина присоединится к европейской энергосистеме. Какие преференции это даст простым украинцам, никто не объясняет. Свободный рынок электроэнергии? Чтоб свободно закупать ее втридорога? Вкупе с нынешним энергодефицитом украинцы, кажется, отрепетировали вхождение в европейскую энергосистему…

«Конец эпохи бедности»? В госбюджете-2022 предусмотрено повышение минимальной зарплаты аж на 200 гривен – до 6700 (620 белорусский рублей)! Да, кажется, многие в регионах получают минимальную зарплату. При этом доллар повысится до 28,7, а инфляция ожидается на уровне 7,3% — это по каким-то несбыточным прогнозам, которые украинские экономисты, как правило, снабжают оговоркой «если не изменятся цены на ресурсы». Да, Зеленский закончил в Украине эпоху бедности и ввел ее в эпоху нищеты.

Даже не хочется грустно шутить насчет проекта «Большая стройка», согласно которому все, у кого нет работы, должны были перепрофилироваться в строителей. При Зеленском еще больше увеличился поток трудовых мигрантов – причем нелегальных. Считай, все молодое население регионов теперь «живет» в Польше и Чехии в призаводских общежитиях.

Мы не открываем страшную тайну: украинцы чувствуют провал Зеленского по всем статьям. Геополитика, внутренняя ситуация, социальная сфера, здравоохранение… К здравомыслию Владимира Александровича взывать бессмысленно, теперь это – дело самого украинского народа. Стоит признать, что в 2019 году украинцы крупно ошиблись, и такую ошибку повторять – только на гибель страны. Граждане виноваты, что Голобородько стал президентом. Но, как мы помним, он прошел путь «от любви до импичмента» — будет ли реализация этого сценария в реальной жизни покажет время. .

Back to top button