Что можно купить и сделать из вещей минских секонд-хендов?
Весной всегда хочется перемен, в том числе и в платяном шкафу (особенно барышням, конечно). Если вы тоже в гардеробном поиске чего-то нового, интересного, качественного и приятного по цене — приглашаем вместе с нашей героиней Валентиной прогуляться по секонд-хендам Минска.
Мы расскажем, что такое переделка секондовских вещей и как её правильно делать, как из копеечных вещей придумать довольно модные образы, а также для чего могут пригодиться в этом кольца и отбеливатель с хлоркой.
Одежда многих рынков и магазинчиков торговых центров как будто клонирована: одинаковые цены, примерно похожие свитера и джинсы. За «жиденький» джемпер без рукавов, не самого лучшего качества, можно отдать от 40-60 рублей. Так себе затея.
По этой и другим причинам люди нередко выбирают для отоваривания секонд-хенды (частенько в них есть и много брендовых вещей). Например, мамы, не находящие смысла тратить деньги на вещь, которая через короткий срок ребёнку будет мала. Молодёжь, которая в принципе всё время экспериментирует во всём в своей жизни и ищет в себе индивидуальность. Люди среднего возраста, у которых статьи расходов есть и поважнее. Бабульки, которые разбавляют походами по секонд-хендам свой размеренный досуг. Обеспеченные люди, знающие толк в качественных брендовых вещах.
Валя, с которой мы устроили секонд-шопинг, живёт около станции метро «Пушкинская». Здесь неподалеку есть два больших секонда: «Мода Макс» (ул. Дунина-Марцинкевича, 2/1) и «Элегант» (ул. Дунина-Марцинкевича, 11, ТЦ «Раковский кирмаш»). Эти магазины есть ешё в нескольких местах города, а у «Моды Макс» их целая сеть по Беларуси. В обоих магазинах всегда можно раздобыть что-нибудь занимательное, особенно в дни привоза. И ценовая политика там не менее привлекательная.
Фото из секонд-хенда «Мода Макс» (ул. Дунина-Марцинкевича 2/1)
Фото из секонд-хенда «Мода Макс» (ул. Дунина-Марцинкевича 2/1)
К слову, во всех районах столицы есть подобные магазины, давно полюбившиеся многими местными жителями. А какие очереди там бывают в дни привоза! Итак, мы с Валей уже в пути в «Мода Макс».
— В секонд хендах, что называется, отвожу душу примерно раз в месяц. Обращаю внимание в основном на стоковые вещи, — рассказывает она. — Часто походы по секондам — это не только отличный и экономный шопинг, но и хорошее развлечение. Потому как вещи там бывают безумные и весёлые. Так что рецепт прекрасного настроения бывает совсем простой — взгрустнулось? Сходи в секонд! (улыбается).
Смеётся и тут же даёт определение вещи, которую держит в руках:
«Знаете, это вещь из разряда: “Я не знаю, зачем это купила, но оно блестит”».
Валю можно назвать мультиинструментальным профессионалом. Она режиссёр, актриса, детский педагог по пластике и сценической речи, швея-портной второй категории и логопед. Она мама двоих детей: сыну Лёне 8 лет, дочери Саше — 6. Местные секонды особенно выручали девушку, когда детишки были в возрасте до года. В целом, Вале нравится обычная магазинная детская одежда. Но цены, говорит, по бюджету бьют ощутимо.
— На рынках и в магазинах детские джинсы стоят около 50 рублей, а то и больше. Лично я не вижу смысла покупать недешёвую одежду, из которой ребёнок вырастет через полгода. Лучше больше заплатить за обувь. Хотя и в секондах есть неношеная обувь: я как-то купила себе совершенно новые осенние сапоги за 12 рублей.
Для тех, кто гонится за брендами, секонд хенды — тоже настоящая находка. В «Мода Макс» мы находили вещи Next, H&M, Marks & Spencer (M&S), MEXX, F&F, Atmosphere.
Валя комментирует свитер от Marks & Spencer (M&S):
«Ничего такой меланжик. А-ля бабушкины закрома».
Новый классический тренч от Marks & Spencer (M&S) стоил в понедельник чуть менее 13 рублей. Напомним, что цены за килограмм вещей каждый день здесь разные. Для люксовой одежды есть отдельные весы.
— У меня есть очень похожий пиджак, тоже из секонда. Дома покажу, как я его усовершенствовала, — интригует Валя. — Эта вещь хороша своей универсальностью: её можно надеть как почти под любое платье, так и под джинсы.
Основной принцип в одежде: купить пару-тройку базовых вещей, которые сочетаются между собой. В итоге может получиться несколько разных образов.
— Эх, жаль, что Новый год и Рождество позади, — улыбается Валентина этим двум свитерам.
Фото новогодних свитеров в «Мода Макс»
— При покупке в секонде джинсов, обращайте внимание на внутреннюю часть карманов, фурнитуру и на шаговый шов. Всё это укажет на то, ношеные они или нет. Вот эти явно далеко не новые.
— А вот эти — новые! На них ещё слегка блестящее покрытие сохранилось.
— Вот нюдовый цвет, как у этих туфель, мне кажется, всегда будет в тренде. На них целые набойки. Значит в них если и ходили, то от силы пару раз.
Походили, ознакомились. Теперь самое время формировать образы.
Образ № 1 (вещи из секонда: пальто oversize — 25,4 рубля, юбка — 5,24, шапка — 2,4 рубля). И Валина брошка, как вишенка на торте
— У меня три слабости: хороший дорогой парфюм, красивое бельё и брошки ручной работы. На этих слабостях я не экономлю! Брошь — довольно универсальный аксессуар: может добавить изюминку в образ, может послужить застёжкой при необходимости. Некоторое время незаслуженно брошь считалась аксессуаром только женщин преклонного возраста. К счастью, эти времена прошли и брошь вновь вернулась в ряды гардероба молодёжи. Эх, сколько «вкусных» брошей у белорусских дизайнеров!
В подобных образах, по наблюдениям Вали, сплошь и рядом разгуливают по городу. Можно ещё добавить интересные очки. Как отметила героиня, такой лук универсален: в нём — и на встречу с друзьями отправиться, и на учёбу.
— Или в магазин за хлебушком, — добавляет Валентина. — Эти вещи хоть и не новые, но вполне себе носибельные.
Образ №2: как назвала его Валя: «Когда душа требует мехов». Модификация накидки и пончо — 30,8 рублей (состояние: новое)
— В прохладный весенний вечер набросила на плечи, — добавляет она.
— Не волнуйтесь, мех ненастоящий. Ни один барсук не пострадал, — шутит Валя. — Этот кардиган тоже oversize. Считается верхней одеждой. Подойдёт как для классических брюк, джинсов, так и некоторых платьев.
Эта же накидка с платьем, которое стоит 5,47 рублей
Образ №3: (джинсовка — 10,6 рублей, блузка — 1,7 рублей, итальянские кеды около 8 рублей)
— Это тоже универсальный наряд: и в пир, и в мир! Джинсовка — полюбившаяся всеми на все времена, которую комбинируют буквально с любыми вещами и даже с вечерними нарядами. Блузка приятна к телу и на ощупь. В составе больший процент вискозы, поэтому в ней будет комфортно и в самый жаркий летний день. Хорошо будет здесь смотреться и юбка-солнце вместо джинсов.
Конечно, чёрные колготки выбиваются и портят картину, прошу прощения, но сегодня холодно. В данном случае лучше голые лодыжки или (почему бы и нет!) для очень смелых — носочки в тон блузке.
Кстати, о существовании такой обуви (кеды на каблуке) слышала, но примеряю впервые. На удивление, в них удобно!
Образ №4: «Пару минут — и ты гейша!» (костюм — 7,7 рублей. Пояс придумали на ходу — не считается)
— Чем не альтернатива махровому халату для дома? Тем более — из хлопка, — примеряет костюм Валя. — Рукав выполнен в духе классического кимоно. На какую-нибудь китайскую вечеринку тоже можно так пойти.
Образ №5: (та же джинсовка — 10,6 рублей; платье — около 20 рублей)
— Стоит обращать внимание на целостность молнии. Если «собачка» покрыта эмалью и нет потёртостей и сколов, значит, скорей всего, вещь новая, — сразу подмечает Валя.
— Сейчас в тренде платья из неопрена, более «стоячие». Лиф этого платья скроен как платье-футляр. У нас часто пытаются надеть под него гольфик. Но модель классического платья этого не предусматривает. Платье-футляр носится на голое тело. Даже Эвелина Хромченко как-то говорила об этом. Это, скажем так, классические каноны, но в нынешнее время рамки стираются и часто это не является «преступлением». Главное, чтобы всё выглядело гармонично.
Дальше мы идём в секонд-хенд «Элегант» (ул. Дунина-Марцинкевича, 11, ТЦ «Раковский кирмаш»). Там тоже хватает одежды известных брендов. В первый понедельник апреля здесь были скидки на одежду — 80%, на шапки, носки и колготки — 70%, обувь — 50%.
— Вот и где вы ещё найдёте кофту с Бэтменами? Только в секонде! — смеётся Валентина.
В итоге мы купили с Валей красное платье, которое планировали у неё дома вскоре переделать, и три тонких джемпера (хотя на одном из них было написано, что это платье). За всё отдали 15 рублей с небольшим. Скоро придём к героине домой и всё вам покажем.
Итак, мы купили ещё и джемпер-платье Only.
За счёт разной длины он позволяет делать разные манёвры: завязывать сбоку, спереди, заправлять, продевать спереди ткань через кольцо. Желательно, конечно, не с пальца снятое, а побольше. У нас побольше не было, поэтому Вале пришлось доставать шкатулку с бижутерией.
— Но если всё же продеваете через маленькое, будьте аккуратны со швами, — предупреждает героиня.
Третья покупка: синий джемпер от Zero и приглушённо-розовый DRX (первый раз о таком слышали). В их составе — хлопок. Да и универсальными их вполне можно назвать. Тем более за такую цену.
Красное «платье», которое мы купили на переделку, — тоже новое.
— Смотри, об этом говорит не только его внешний вид и нить от этикетки, но и наличие шлеек, которые пришивают на производстве для развешивания товара в магазине. Они предотвращают вытягивание и деформацию горловины и плечевых швов, — объясняет Валя. — После покупки их обычно срезают. Такие торчащие штуки — моветон.
— Валь, как будем платье переделывать? — интересуюсь я.
— Мне не нравится его открытый вырез. К такому вырезу хороша более выдающаяся грудь. Можно пододеть (или пришить) под него рубашку, блузку, кружевную ткань. Будет смотреться совершенно по-разному. Вообще, это платье не сильно длинное, поэтому лучше его носить с плотными колготками или леггинсами. Пойду посмотрю, что там у меня есть в шкафу секондовского для этого платья.
И вот какие варианты у нас с этим платьем получились.
— Эту блузку я тоже покупала в секонде. Её тоже можно просто пододеть под это платье, не пришивая.
— Ты ещё говорила, про пиджак расскажешь из секонда, который сама совершенствовала. И про другие переделки свои, — напоминаю я Вале.
— Точно, пиджак, похожий на фрак! Меня смущали длинные рукава, поэтому я сразу решила, что сделаю три четверти. А чтобы манжеты были поинтереснее, дополнила их стрейчевой джинсовой тканью в звёздочки, которая у меня была. Ну и как же без брошки!
— А джинсы?
— Джинсы тоже их секонда. Были они обычные. Вырезы на коленях делала сама: наметила прямоугольник, отрезала чуть меньше, чем был контур метки, и бахромила. Потом пришила бусинки. А вот такие протёртости на бедре делаются наждачной бумагой. Только главное не перестараться!
— Прошу прощения, что кофта мятая. В этой секондовской вещи мне понравился принт. Обычно ношу с ней джинсовку, которую тоже купила в секонд хенде. Была она раньше тёмно-синяя и с длинными рукавами.
— А как так джинсовка успела поменять цвет?
— Я взяла пульверизатор, налила в него отбеливатель, засыпала хлорку — и распыляла на те места, которые мне хотелось выбелить. Рукава просто обрезала. Где-то сделала наждачкой потёртости.
— А это я как-то купила в секонде обыкновенное платье-футляр, с вырезом на спине. Из кусочков трикотажной ткани получилось сделать его ещё интереснее. И настрочила молнию. Получилась как имитация того, что оно полностью расстёгивается.
— В эту красную юбку из секонда тоже вставила замок и прикупила брошку. Чёрный джемпер я тоже как-то переделывала. Как и все предыдущие представленные вещи, он, по-моему, тоже из секонда «Элегант».
— В джинсовом комбинезоне пришила шлейки и поменяла пуговицы. Была ещё у меня белая блузка. К ней сделала брошь-бантик. Получился комплект. В принципе, большинство представленных мною сейчас вещей можно было бы и не переделывать. Просто было время и желание изменить свои покупки.
— Такое чувство складывается, будто ты вообще в обычных магазинах не отовариваешься, — замечаю я.
— Нет, я покупаю вещи и в торговых центрах, и на рынках. Но это касается белья и обуви — это то, на чём я экономить не буду. А вещи… Мода — дама капризная и недолговечная, порой почти однодневная. Не вижу смысла переплачивать. Да и в отличие от многих секондовских вещей, в одежде с рынка можно чаще встретить дешёвые синтетические материалы, хотя они могут быть и красивыми. Но самый большой изъян: качество пошива таких вещей оставляет желать лучшего. Я плохой покупатель, потому что вижу все кривые строчки и отвратительно скроенные порой детали. К качеству одежды белорусского производства претензий у меня нет: пока у нас шьют, к счастью, по ГОСТу. А вот к фасонам и цене! Порой полное несоответствие между немодным фасоном и кусающейся ценой! Поэтому секонд порядком помогает сэкономить.
И ещё есть один плюс: ни разу ещё не было такого, чтобы я встретила человека в такой же одежде, как у меня.
Виктория Гомза
Фото автора