Год столетий |
Мнения

Год столетий

Можно бесконечно смотреть на три вещи: на огонь, воду и как кто-нибудь пытается усидеть на двух стульях. Нет, на последнее бесконечно смотреть не получится, потому что рано или поздно незадачливый эквилибрист всё-таки грохнется.


Начался уникальный год. Можно сбиться, считая, сколько самых разных образований и коллективов в этом году будут праздновать своё столетие. Октябрь семнадцатого дал такой мощный импульс всему миру, что разные новые проекты возникали, как грибы после Чернобыльской аварии. Но нас сейчас, конечно, более всего интересует создание Белорусской народной республики, новости об этом юбилее приходят чуть ли не каждый день.

Вот и сегодня министр информации поспешно заявил, что создание БНР — “очень важный шаг в истории Беларуси”. Важно напомнить, что заявление это сделано на фоне уже ставших привычными боданий записных оппозиционеров с Горисполкомом на тему формата празднования: разрешат шествие или не разрешат. Пока запрещают, и оппы уже успели даже разбиться на два лагеря остроконечников и тупоконечников тех, кто согласился с этим решением, и тех, кто готов биться до последнего грантодоллара.

Министр зачем-то помянул в своей речи учёного Тарашкевича, который к БНР имеет примерно такое же отношение, как Архимед к архимедовым штанам. Но понять его, конечно, можно.

Ну как, скажите, нынешней власти независимой Беларуси не почитать любые антисоветские проявления? Ведь именно на этих антисоветских проявлениях и держится в принципе любая постсоветская власть на территории бывшего СССР. И власовский флаг, ставший государственным у наших ближайших соседей, и стыдливое прикрывание серпа и молота на реальных флагах того времени, и стыдливая замена праздника 7 ноября на крипто-праздник иконы Казанской Божьей матери у них же — это всё проявления самого что ни на есть антисоветизма, пусть и в очень замысловатой, завуалированной форме.

То, что мы видим на территории бывшего СССР никак иначе, кроме как реваншем Февральской революции назвать нельзя. И возвышение белых и бело-красно-белых в этом процессе смотрится более чем органично и понятно. В общем, и хайп с георгиевской ленточкой вписывается сюда же, потому что фактически ставит равенство между офицерами “голубых кровей” времён Первой Мировой и красноармейцами Второй. То есть, налицо возвращение буржуазией своих позиций, которые, мягко говоря, пошатнула Советская власть.

Тут можно заметить два парадокса. Первый — это то, что сама Советская власть (точнее, некоторые ордена Коммунистической партии) вовсю и взращивали эти национальные движения во всех советских республиках без исключения. Почти принудительное создание местных литератур, разнарядка на количество учёных и управленцев местной национальности — всё это будни СССР. Второй парадокс тесно связан с первым: национально-освободительные движения во всех республиках боролись с той самой “злочинной владой”, “кровавым рэжымом” и “партией жуликов и воров”, поэтому коммунисты не могли их не поддерживать.

И вот теперь эти парадоксы создают щекотливую ситуацию в Беларуси. С одной стороны, хочется создать государство для тружеников, социально справедливое и развивающееся, независимо от курса Госдепа. А с другой — ну никак нельзя слиться с прежним режимом, потому что это ведь он был “кровавым” и жутко неправильным. А теперь у нас за всё хорошее против всего плохого. И местные оппозиционеры как тот чирий на мягком месте: и выдавить невозможно, потому что ну это же твои же однокурсники и вообще, цвет интеллигенции, и сидеть жутко неудобно, потому что совершенно ненужные движения под окном организуются.

Ой, что делать, что делать!

И может, всё было бы действительно критично, если бы действие происходило в чуть более тёплом и благотворном для вирусов климате. А у нас, как известно, состояние оппозиционной борьбы очень легко может годами существовать в карманном режиме. В смысле, главное, чтобы оппозиционерам регулярно на карман что-нибудь капало, а там уже можно имитировать бурную деятельность по организации факельного шествия с шариками и эстрадного концерта. В высоких кабинетах пока, пусть и негласно, но понимают и поддерживают.

Глеб Деев

Метки (тэги)
Показать больше