Как спустя 80 лет находят погибших на войне и устанавливают их имена

Каждый год в Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» поступает более 300 писем с просьбами найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Это крупнейшее поисковое объединение в Беларуси стало делом жизни историка, писателя и краеведа Николая Борисенко.

Этой весной «виккрувцы» открыли 31-й поисковый сезон. Николай Сергеевич не забудет свои первые раскопки: «Эмоции были очень сильными. Со временем восприятие стало менее острым, но чувство сопричастности к событиям 84-летней давности остается прежним. Хотя мы не участвовали в боях, как будто сами побывали на передовой», — делится он. Трагедия народа, потерявшего каждого третьего, знакома ему не понаслышке: из семи братьев его деда только двое вернулись с фронта, пятеро числятся пропавшими без вести.

У Николая Борисенко седая голова и мудрые глаза, а также спокойствие и уверенность. Его морское прошлое привило ему любовь к дисциплине и порядку. В 15 лет он уехал из родной Могилевщины в Калининград, где учился в мореходном училище. Стал штурманом дальнего плавания и пять лет провел в море в должности помощника капитана. «Долгие рейсы по полгода вызывали тоску по родной земле, — вспоминает он. — В 1980 году я вернулся на Могилевщину. Штурман на суше — кто? Безработный! Нужно было получать новую профессию, и я поступил на исторический факультет БГУ».

Все его курсовые и дипломные работы были посвящены истории войны в Могилевской области. В 1993 году, когда он пришел в областной центр туризма, краеведения и экскурсий, создал поисковый отряд, а затем клуб, который открыл неизвестные страницы тех событий. Ему удалось собрать команду увлеченных людей, многие из которых, будучи студентами, остались с ним до сих пор.

Самая большая удача для поисковиков — найти медальон с посмертной запиской, по которому можно установить имя и найти родственников. К сожалению, большинство поднятых останков солдат остаются безымянными. Их отпевают по христианской традиции и перезахоранивают с воинскими почестями. За три десятка лет работы «виккрувцы» нашли и захоронили более 1737 красноармейцев и установили имена 155 из них. Николай Борисенко верит в связь между поколениями и общение душ. «В Чаусском районе есть место сражения на Проне, — вспоминает он. — Там погибли сотни тысяч бойцов. Однажды, находясь там, я увидел в легкой дымке солдат, как будто переходящих дорогу. Это видение повторилось через год. Возможно, это знак от предков, чтобы мы продолжали поиски и не забывали о тех ужасных событиях. В прошлом году по нашему предложению местный исполком построил мемориальный комплекс в память о всех погибших в 1943-1944 годах на реке Проня».

Поисковиков вдохновляют моменты, когда удается установить имя погибшего солдата. «Мы разыскиваем родственников в глубинке России, они приезжают сюда, и мы видим их слезы радости. Эти мгновения стоят всей работы», — искренне говорит Николай Сергеевич.

За 30 лет численность клуба менялась: в начале его существования в отряде было около 10 человек, в начале 2000-х — до 500, а сейчас — около 150, но это настоящие энтузиасты. «Опыт показал, что массовость оправдана для популяризации и воспитания патриотизма, — говорит Борисенко. — Однако слишком много людей делает работу менее эффективной. Обычно на раскопках работают 15-20 человек. Есть кто-то, кто держит лопату, а есть кто-то, кто исследует архивы и организует вахты».

Николай Борисенко — герой нашего проекта «Белорусы в кадре». Накануне 80-летия Великой Победы мы поговорили с ним о патриотизме, неожиданных открытиях и о «кухне» работы.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button