Наши в Крыму: «Белорусов считают терпеливыми, трудолюбивыми и гостеприимными, а главное — честными!» (интервью)
Уже больше года прошло с событий весны 2014 года, когда на полуострове Крым был проведён референдум о присоединении к России. Сегодня в сети интернет и средствах массовой информации можно найти различную информацию о том насколько это в лучшую или худшую сторону повлияло на жизнь крымчан. Есть безусловно свои положительные моменты, есть проблемы и трудности. Ставить что либо из этого в абсолют и оценивать положение дел исходя из какой либо одной грани сложившийся ситуации — лицемерить в угоду определённому заказу. Мы же со своей стороны хотим рассказать историю молодой белорусской девушки, которая в 2012 году переехала жить в Крым к своему молодому человеку.
— Расскажи пожалуйста о предыстории переезда в Крым?
— Переезд в Крым не был мечтой всей моей жизни, также не был вынужденным решением, скорее всего, зовом сердца.В 2006 году на отдыхе в Крыму я познакомилась с местным молодым человеком, после 6 лет скитания туда-сюда было принято решение переезда в Крым. К сожалению, местные жители, привыкшие к солнцу, морю, видам, а также более размеренному и вольному образу жизни, тяжело представляют себе проживание в «суровом» белорусском климате с четко обозначенными «можно» и «нельзя».
— Первое сильное впечатление от Крыма не туристического, а буднично-рабочего? После того, как Крым стал российским, происходит очень много изменений. Например, в бизнесе, торговле, образовании и т.п. во всех сферах. Насколько Вас лично и Вашу семью это коснулось? Устраивают ли эти изменения?
— С суровыми реалиями жизни я столкнулась сразу же после свадьбы. Медовый месяц прошёл у порогов местного, тогда ещё украинского, миграционного отдела. Первое впечатление: ты никто и звать тебя никак, отсюда все вытекающие. Вообще, в этот же период любовь к своей Родине возросла в тысячи раз. По сравнению с нашей Беларусью устройство местных органов управления и самоуправления, а также их работа и отношение к людям, оставляют желать лучшего. По поводу работы — могу сказать только по опыту моего супруга, так как на территории Украины гражданам Республики Беларусь осуществлять трудовую деятельность было запрещено вплоть до получения постоянного вида на жительство (а это примерно 2-3 года). Практически все украинцы были трудоустроены неофициально и получали зарплату в конверте, естественно, не обходилось без обмана со стороны нанимателей. Отчисления в пенсионный фонд при этом, конечно же, не делались. Что касается остального социального обеспечения, то были и плюсы, и минусы: в Украине трудовой стаж для получения минимальной пенсии не нужен, в РФ же, как и в Республике Беларусь, необходим минимальный трудовой стаж, поэтому те, у кого его нет, сейчас в панике. Медицина — отдельная тема. Понятия «бесплатная медицина» де факто не существовало. Участковый врач, приехавший на дом по вызову пациента, без зазрения совести брал 30 гривен (30 000 бел. рублей) «на маршрутку», стартовой ценой к любому врачу были 50 гривен (50 тыс. рублей). На данный момент у давших клятву Гиппократу страха прибавилось, взятки берут, но очень осмотрительно.
— Что полюбилось в Крыму, что наоборот раздражает?
— В природу Крыма нельзя не влюбиться. Возможность поехать на море «хоть сейчас», посидеть в уютном кафе на берегу моря, насладиться свежим ветром и шумом моря — непередаваемое впечатление. К сожалению, все курортные города, за исключением самых «топовых», загрязнены, особенно в курортный сезон. Ни сами жители, ни туристы не задумываются, где выбросить мусор. Вообще мусорных урн очень мало. Вот в этом вопросе и всплывает молва о белорусской чистоте.
[ot-gallery url=»https://4esnok.by/gallery/pejzazhi-kryma/»]
— Как оценишь состояние общества по сравнению с белорусским? Есть ли отличия у нас и наших “соседей”?
— Общество в корне отличается от нашей широкой белорусской души. Работа нашего белорусского президента в области социальной политики, социальной рекламы (уступи старшим место, не нагруби, уважай) и т.д. сделала свое дело. Люди здесь, в основном, живут по принципу «моя хата с краю», оправдывая более эгоистичный взгляд на жизнь последствиями тяжелого времени после выхода Украины из состава СССР. Называют себя нетерпеливыми итальянцами со вспыльчивым характером, но зачастую это просто элементарная невоспитанность. Но, конечно же, и здесь можно найти людей, близких по духу, только таких пока очень мало.
— Каковы политические настроения в семье? Каково отношение личное и в окружении к присоединению к России? Волновал ли этот вопрос до Майдана?
— Как только начались волнения на Майдане мы с мужем сидели на сумках. Не секрет, что первой мыслью были военные действия в Крыму по известному всем сценарию: НАТО в Крыму. Новости смотрели целый день. Естественно, на референдум шли со всеми друзьями и знакомыми как на праздник. Вообще в городе царила какая-то приподнятая обстановка: все радостные, поздравляют друг друга, смотрят с надеждой в будущее.Среди моих самых близких людей представители татар. Когда-то их целыми семьями депортировали за одну ночь из Крыма, многие погибали по дороге в Узбекистан прямо в поезде. Естественно, у потомков тех вынужденных переселенцев был страх, что их постигнет та же участь. Большинство татар считают Крым своей и только своей Родиной, многие из них «терпят» присутствие здесь других народов. Но мне повезло, мои друзья и их знакомые — обрусевшие татары, которые придерживаются совершенно другого мнения, и с радостью приняли все перемены.
— Изменилось ли что-либо для тебя лично, для семьи после вступления в состав РФ? Есть ли возможность гражданам РБ получить гражданство РФ в упрощенном режиме в Крыму?
— К сожалению, особых изменений пока не произошло. В настоящий момент я занимаюсь вопросом оформления вида на жительство в РФ. К сожалению, все оказалось не так просто. Слишком большой поток беженцев из Украины (особенно Донбасса) привел к тысячным очередям. В результате, мои старые документы были просрочены, и вот уже пол года я никак не могу подать документы: бесконечные очереди, справки, каждую неделю вносится что-то новое, а инспекторы честно признаются: «Мы и сами до конца все не знаем, только учимся». С 2015 года белорусам, плюс ко всему, необходимо сдавать экзамен на знание русского (!) языка, знаний основ истории и законодательства РФ. Я попыталась доказать, что у нас русский также государственный язык, писала в Правительство РФ, в другие органы, но все тщетно. Единственным органом, который дал мне ответ на следующий же день, было Посольство РБ в РФ. Надеюсь, что вот-вот все-таки добьюсь своего, а гражданство получить уже легче. (На сегодняшний день уже поступила инициатива об отмене экзамена по русскому языку для белорусов, — Примечание редакции) От своего родного полностью отказываться не хочу, надеюсь на двойное гражданство.
— Насколько легко сейчас добраться в Крым из РБ и наоборот?
— В Крым сейчас действительно добраться не так легко. Те, кто смелее, все так же добираются через Украину, но я бы не рискнула. Из Москвы летают самолеты, цены не дорогие, билет в обе стороны стоит порядка 7 000 рублей. Также есть возможность приехать поездом, но в пути придется провести практически двое суток. Мои родители в прошлом году поехали из Беларуси на машине, попали в самый пик и простояли на переправе 38 часов. После ситуацию улучшили, очень надеемся, что в этом году все изменится.
— Не жалеете, что Крым стал частью РФ? Есть ли разница между Крымом российским и Крымом украинским?
— Абсолютно не жалею. Да, я устала от сбора документов, но это все проходящее. Теперь есть законодательство, которое работает. Пусть не так, как в Беларуси, но все-таки работает, а, значит, появились права и обязанности людей, и это радует. При Украине законодательство было все «в дырах», трактовалось в пользу того, у кого знакомых больше.
— Вы сейчас могли бы порекомендовать полуостров как точку для переселения друзьям?
— Я могла бы порекомендовать Крым для переселения, но только немного позже. Пусть все немного обживётся, обвыкнется, утрясётся. Стабильность — главное для человека, а здесь её, к сожалению, пока нет. Но через пару лет — добро пожаловать!
— Есть желание вернуться назад, в Беларусь?Как относятся крымчане к белорусам? Есть ли какие-либо стереотипы восприятия, с которыми пришлось столкнуться?
— Желание вернуться всегда присутствует. Среди всех бывших стран советского союза Беларусь считается «раем», и я стала понимать, почему. К белорусам относятся только с уважением. Не скрою, всегда с гордостью говорю о том, откуда я родом, ищу соотечественников, а их здесь не мало и стараюсь покупать товары белорусского производства. Белорусов считают терпеливыми, трудолюбивыми и гостеприимными, а главное — честными, здесь это качество на вес золота.