Победа должна быть одной на всех |
Мнения

Победа должна быть одной на всех

Обострение политических споров накануне Дня Победы — явление привычное, как весенняя аллергия. Чем ближе 9 мая — тем больше и ожесточённее спорят. Кипят мозги, дымятся клавиатуры, цепочки из сотен комментариев выстраиваются под каждым постом на эту тему в социальных сетях. И в этом году их, пожалуй, больше, чем когда-либо.


Про одну, довольно активную, группу участников этих споров я сегодня говорить не буду. Любители порассуждать о «победобесии», «рашафаше» и ватниках с колорадами особого интереса не представляют. Мнение этих маргиналов мало кому интересно, да и им самим, по всей видимости, интересно лишь мнение себе подобных.

Поговорим о спорах в патриотическом лагере, где сейчас кипят не меньшие страсти. Разумеется, о важности самого Дня Победы здесь не спорят. Это для всех — аксиома, одна из базовых констант мировоззрения. Спорят о символах — как должен называться марш, какова должна быть расцветка ленточки. Со стороны это может показаться зацикленностью на деталях. Уверен, наши оппоненты ещё успеют позубоскалить по этому поводу. Но это тот случай, когда в деталях лучше разобраться.

К сожалению, в значительной степени эти споры спровоцировала сама белорусская власть, настаивающая на собственном наименовании шествия с портретами воевавших родственников. То, что во всём мире называется «Бессмертный полк», у нас, почему-то назвали «Беларусь помнит». Те, кто это защищает, обычно говорят, что страна может иметь свои традиции празднования. Не спорю, может. Но и ситуация, когда «Бессмертный полк» спокойно марширует на фоне американского Белого дома, а в Минске в его проведении отказывают — ненормальна.

Если говорить о Дне Победы, мне, в первую очередь, вспоминаются слова из песни тех времён: «Нам нужна одна Победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим». И Победа была общая. Её заслужили, заплатив тяжелейшую цену, и русские, и белорусы, и казахи и, конечно, украинцы, воевавшие в одном строю против общего врага. И я очень настороженно отношусь к попыткам разделить Победу. Не было и не могло быть победы российской или белорусской. Только общая. И в этот день нам, наследникам победителей, нужно демонстрировать единство.  Тем более, у Беларуси есть 3 июля — свой, республиканский праздник, связанный с памятью о Великой отечественной.

Но самые острые споры возникают по поводу того, с какой ленточкой идти на День Победы. Вариантов целых три. Первый — официальная бутоньерка цветов национального флага, украшенная цветком яблони. Второй — георгиевская или гвардейская лента (хоть ленты и одинаковы, но споры идут и вокруг названия). Третий — красная лента, в цвет знамени Победы.

Позиции бутоньерки — самые слабые. Ни к истории Великой Отечественной, ни к геральдике она никакого отношения не имеет. Такие цвета флага у БССР появились лишь в 1951 году, а цветок яблока, похоже, вообще ничего не символизирует, кроме весны в нашем климатическом поясе. Как ни крути — суррогат и новодел. Аргументы сторонников  бутоньерки — прежде всего находятся в той же самой плоскости национальных особенностей.

Георгиевская, она же гвардейская лента. Самая популярная, но и самая критикуемая. Критикуют со всех сторон и за многое. Во-первых, любят говорить, что это — политтехнология российских пиарщиков. Но такие же ленты можно увидеть на фотографиях с первого Парада Победы 1965 года в Минске. Она была уже тогда, когда большинство этих пиарщиков еще не родились. Она сохранилась на половине советских поздравительных открыток в честь 9 мая, оставшихся с тех времён. И то, что в современной России подхватили и развили эту традицию, говорит лишь об уважительном отношении россиян к своей истории. Не преминут противники георгиевской ленты напомнить и о власовцах, активно использовавших эту символику. Использовали. Предатели вообще любят паразитировать на славе предков. Но факт остается фактом. Первым гвардейскую ленту в Вооружённых силах СССР ввёл в обращение нарком ВМФ Кузнецов 10 июня 1942 года. Власов тогда ещё даже в плен не попал. Есть, конечно, и те, кто называет ленту «неоднозначной», намекая на её роль в украинской гражданской войне. Но лично для меня это — дополнительный аргумент в пользу георгиевской (гвардейской) ленты. Этим она приобрела дополнительную актуальность. Будучи символом победы над фашистской Германией в 1941-1945 годах, она вновь стала антифашистским символом в 2014 году.

И, наконец, красная лента, цвета Знамени Победы. Лично я ничего не имею против. Безусловно, она имеет право на то, чтобы быть на праздновании 9 мая. Особенно она подойдёт для людей коммунистических взглядов. Но большой ошибкой было бы противопоставлять её георгиевской и, тем более, навязывать всем левое, антикапиталистическое содержание Победы. Напротив, День Победы должен быть днём торжества народного духа, патриотическим праздником, объединяющим представителей всех классов и идеологий.

9 мая я пойду на «Бессмертный полк». Пойду с георгиевской лентой. Уверен, рядом со мной будут люди с красными лентами и с бутоньерками. Многие пойдут на «Беларусь помнит». Возможно, это будет даже одно шествие. Сегодня я прошу одного — прекратить эти бесплодные ссоры. Победа должна быть одной на всех. Не дайте вас разделить и поссорить.

Артём Агафонов

Метки (тэги)
Показать больше