Мнения

Польша содержит украинских беженцев вот уже на протяжении полугода

Согласно последним данным, опубликованным пограничной службой Польши, с 24 февраля украинско-польскую границу пересекли более 6 млн граждан Украины. Польские власти принимают всех украинцев «бегущих в Европу» и оказывают им всестороннюю помощь. Отметим, что список выплат беженцам из Украины во многом совпадает с льготами, предоставляемыми гражданам Республики Польша, то есть по факту украинцев тут приравняли к полякам.

Интересным фактом является то, что официально в Польше зарегистрировались только около 1,34 млн беженцев. Это число примерно соответствует данным о присвоении украинским гражданам номеров PESEL, позволяющих получить работу и социальную помощь, медицинские услуги, получить доступ к системе образования и даже открыть бизнес в Польше. Остальные 4,66 млн украинские граждане попадающие под мобилизацию, которым повезло убежать от киевского режима. Назад им дорога закрыта, а в Польше на официальную работу они устроиться не могут.

Стоит отметить, что украинцы, получившие PESEL, не спешат идти работать, но исправно пользуются правами, например, на посещение врача вне очереди – каждым вторым принятым пациентом должен быть украинец. Такое требование польских властей. Кроме того, в государственные детсады украинские дети принимаются бесплатно. В результате сами поляки столкнулись с нехваткой мест в школах, детсадах и больницах. Между прочим, у них существуют очереди на срочные операции, и эти очереди были на несколько лет вперед.

Если речь идет о правонарушениях, совершаемых украинцами, вызывающем и недостойном поведении в общественных местах, то власти на это закрывают глаза – беженцев стараются не трогать и не штрафовать.

Казалось бы, число граждан Украины осевших в Польше не так уж и велико – всего 7% от польского населения. Однако среди самих поляков становится все больше недовольных «понаехавшими» украинцами, их поведением, особым статусом и привилегиями, предоставленных им Варшавой.

Каждый день все чаще можно слышать жалобы и обвинения: «помощь для украинских беженцев необоснованна, очереди везде большие, рабочие места только для них, стране угрожает украинизация, вспомните Волынь, УПА, бандеровцев…». Польские форумы и комментарии переполнены насмешками и неприязнью. Тег #StopUkrainalizacjiPolski уже несколько месяцев находится в тренде в социальных сетях.

Сегодня уже почти 60% поляков считают, что Варшава не справляется с содержанием украинцев и не должна вообще была оказывать такую существенную помощь Киеву.

Экономист Варшавской школы экономики, доктор наук Артур Бартошевич, регулярно выступающий в СМИ в качестве эксперта, прокомментировал экономические вопросы, связанные с предоставлением помощи беженцам из Украины. «Если мы ослабим себя, а мы это делаем, то вскоре нам уже нечем будет помочь», – сказал Бартошевич.

По его словам, уже потрачено более 6 миллиардов долларов государственных денег на содержание украинских беженцев. Что еще хуже, немногие из этих людей нашли работу в Польше, да и не искали в целом. Они привыкли проживать за счет других. Теперь большинство из них живут за счет поляков.

Похоже, в польском обществе произошло осознание, что конфликт на Украине затягивают, и его цена становится все более и более обременительной для самих поляков. Конечно же, остаются и те, кто готов дальше помогать бегущим в Европу украинцам, но большинство поляков устало от «вторжения» украинцев. Все больше проявляются радикальные настроения польских националистов, и их недовольство грозит вскоре перерасти в волну массовых протестов.

Сергей Острына

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button