Путевые заметки. Предновогодний Донецк

В Беларуси мы праздновали этот Новый год как всегда. Как и десять, двадцать и даже пятьдесят лет назад: ёлка дома, стол с привычными нам блюдами, в кругу родных и друзей. А как живёт под Новый год город, где уже на протяжении почти десяти лет идёт война и каждый день гибнут люди? Наша журналистка прямо перед новогодними праздниками посетила Донецк и Мариуполь и это её путевые заметки с поездки. Сразу отметим, что фотографировать не везде было можно и часть иллюстраций мы брали из открытых источников.


В Донецк я поехала практически перед новогодними праздниками на встречу с другом, который воюет в зоне СВО и получил увольнение на три дня.

Дорога из Крыма в Донецк

Поездка началась неожиданно не на традиционном автовокзале или вокзале, а на заправке. Да, именно так собирают своих пассажиров частные перевозчики, которые возят на «новые территории» РФ в том числе из Крыма. Маленький микроавтобус на 8 мест. Неразговорчивые поначалу попутчики и маршрут практически через все города Херсонской, Запорожской областей и ДНР. 

Границу условную, административную после Джанкоя прошли на удивление быстро. Хотя перед ней попутчики пугали друг друга долгим ожиданием и проверками. Но все просто показали паспорта прямо в автобусе молоденькому военному, и наш бус полетел дальше.

Дальше были Геническ, Мелитополь, Бердянск. Города, которым повезло. Боев за них не было. И они почти ничем не отличаются от обычных российских провинциальных городов перед Новым годом. Разве что остатками вывесок на украинском языке и меньшим количеством людей на улицах в предпраздничной суете. 

Мариуполь

Удивило на некоторое время то, что за чай на очередной заправке удалось заплатить только наличными. Карты не принимали совсем. Но объяснили это просто отсутствием связи. Хотя объявление об этом висело там явно не первый день. Мне стало интересно, так ли это в других городах, и я разговорилась с пожилым мужчиной, который ехал в нашем автобусе. Как оказалось, он был из Мариуполя. В Крыму гостил у сына, и возвращался домой. 

Он рассказал, что сейчас карты уже почти везде принимают без проблем.

«А как же иначе? Ведь и военным русским, и строителям платят на карты. А они получают сейчас больше всех. Если бы карты не принимали, как бы они деньги тратили?», — пояснил первоначально хмурый собеседник.

А после вопроса о том, как там сейчас, в Мариуполе, разулыбался. 

«Хорошо сейчас. Город оживает. А вот тогда было страшно..», — сказал Николай Игнатьевич. 

Он пережил в городе все время боев, но рассказывать об этом явно был не расположен. Про украинских военных он сказал коротко и емко: «сволочи».

Потом начал вспоминать, как пришло понимание того, что уже все, Россия. Удивительно, но украинский период города этот пожилой мужчина совсем избегал вспоминать. Он с удовольствие рассказывал, как в советские времена переехал из Горловки в Мариуполь, и часто ездил с детьми в Крым по этой же дороге. А потом с гордостью делился тем, как восстанавливается и оживает город.

И это я скоро увидела своими глазами. Через заляпанное окно буса передо мной предстали совсем не руины, как я ожидала, а совершенно новые дома. Сразу же, при въезде в Мариуполь, несколько новых уже отстроенных микрорайонов из пятиэтажек. Наверное, это один из них тогда посетил президент России Владимир Путин.

Да, без архитектурных излишеств, но удобно, свежо и функционально. Со школами и детскими садиками, с площадками и свежепосаженными деревьями. 

Дальше картинка в окне стала совсем другой. И это вызвало мурашки и гордость. Девятиэтажки вдоль дороги сияли новыми фасадами, а за ними, в глубине, еще виднелись черные и полуразрушенные такие же дома, в которых, несмотря на вечернее время, кипела работа. И подъемные краны вокруг. И стройки-стройки-стройки.

А когда наш бус проезжал по центру города, мимо праздничной новогодней иллюминации, по улицам спешили по своим делам люди. Работали магазины. А все встреченные новенькие троллейбусы и городские автобусы (кстати, МАЗы) были буквально забиты битком. Мариуполь жив и не просто жив, но и полон сил и роста. Такой гордости за людей и их силу я не испытывала с 2014 года. 

Блок-посты на дороге

Но Мариуполь остался позади. А впереди был самый страшный отрезок дороги. Через Еленовку, мимо Угледара, мимо Марьинки, за которую тогда еще шли бои. За окном уже было темно, и раздавался жуткий гул с отдаленными глухими раскатами. Водитель, который ездит по этой дороге регулярно, буднично сказал в ответ на наш вопрос: «наши работают. авиация». 

До того, как я расскажу о самом Донецке, надо упомянуть о блок-постах на дороге. Начиная с Херсонской области их было очень много. Наверное, через каждые 20-30 км и перед всеми городами. Там под проливным дождем стояли полностью вооруженные и экипированные солдаты. Чаще всего совсем молоденькие. Но нас ни разу не остановили.

Сами блок-посты представляют собой такие «змейки» из бетонных блоков, иногда с реверсивным движением, а иногда со встречным. Впечатления от проезда не очень. Но осознаешь, что враг, в случае чего, не пройдет.

По понятным причинам фотографий блок-постов и линий укреплений по дороге, которых немало, у меня нет. Фотографировать категорически нельзя. Иначе будут проблемы.

Первые впечатления от Донецка

Итак, мы въехали в Донецк. С темной дороги в полутемный город. С первых же минут меня удивил контраст с Мариуполем, который светился и жил. Донецк же, как-бы затаился. Людей на улицах было немного. Никакой праздничной иллюминации на окраинах. А на дорогах кое-где следы обстрелов. Водитель высадил нас у ТЦ, недалеко от Южного автовокзала. И мое знакомство со столицей Донбасса началось.

Фото: автора

Квартира, где мне предстояло провести следующие три дня, находилась в самом центре города. Ворошиловский район, улица Артема. Рядом республиканская и городские администрации, театры, филармония, печально известный Крытый рынок.

И все это было совсем недалеко от места, куда я приехала. Но с такси оказалось все не так просто. Онлайн-сервисов нет.

«Центр это опасно», — кратко прокомментировала мне ситуацию попутчица, и добавила, что пешком там лучше не гулять.

Я поняла, что совсем не гулять у меня все же не получится. Ведь желание посмотреть на город и людей перевешивало этот, еще незнакомый для меня страх попасть под обстрел. 

Фото: автора

В квартире меня ждал первый сюрприз от Донецка — отсутствие любой воды в кране. Ее должны были дать «завтра». А пока целая батарея из пластиковых бутылок и канистр в ванной комнате и на кухне. Газ, свет и отопление были, поэтому жить можно.

На следующий день воду и правда дали. Только текла она струйкой не толще мизинца ребенка. Это на третьем этаже. Видимо до этажей выше вода не доходила совсем. Мы пополнили запасы, и на это ушло несколько часов. Да, свой первый день в Донецке я посвятила воде.

Причина отсутствия воды по всему городу оказалась банальной для нынешнего времени — обстрелы ВСУ. Они прицельно бьют по водоводам, которые российские военные протянули к Донецку из Ростовской области. И по очистным сооружениям. Как только немного отремонтируют, бьют опять.

Это бесконечный процесс, к которому местные жители уже привыкли и относятся философски. Кстати, в некоторых районах ситуация хуже. там воду дают не через день, а даже раз или два в неделю. В высотках она не доходит до верхних этажей, приходится набирать на улице и носить в квартиры. В таких условиях город живет уже не первый год. И лучше пока не становится. 

Магазины, кино и театры

Что бросилось в глаза, когда мы все же победили воду и наконец вышли на улицу? Витрины и входы в магазины, кафе и другие заведения на этой центральной улице Донецка. Они были заложены изнутри мешками с песком. А некоторые забиты древесными плитами. При этом подавляющее большинство заведений и магазинов были закрыты.

Фото: автора

И только Дом кино имени Шевченко, на углу возле которого мы поселились, работал. Афиши, освещение. Он выделялся на этом фоне как что-то из другого мира. 

Также рядом были театры, в том числе Донбасс-опера и филармония. И они тоже работали. В окнах были новогодние украшения, а на афишах названия спектаклей. Более того, билетов на ближайшие представления не было совсем.

Я это знаю потому, что еще дома задалась вопросом культурной программы и попыталась купить билеты. Но, оказалось, что в театры дончане ходят.
Фотографировать здания администраций (ДНР и самого Донецка), театров и Дома кино нельзя. Везде стоят посты правоохранителей и висят предупреждающие знаки.

Здание администрации ДНР после атаки ВСУ

С чем в центре оказалась проблема, так это с продуктовыми магазинами. Их не было. Карта Яндекса показывала небольшие магазинчики и даже супермаркеты, но все они не работали. Мы пошли искать. Так состоялось первое близкое знакомство с городом и его жителями.

Дончане

На улицах Донецка, что вечером в пятницу, когда я приехала, что днем в субботу, было очень пусто. Людей не было практически совсем. Машин также было мало. И все время, практически без перерыва и с разных сторон раздавались громкие раскаты, похожие на гром. Их было слышно то тише, то совсем громко. И в первые минуты на улице меня это пугало. Но редкие похожие, которые шли мимо нас, совсем не обращали на эти звуки никакого внимания.

Фото: автора

Тогда я тоже постаралась расслабиться и стала определять направление, с которого доносится эта стрельба. Надо сказать, что к вечеру я уже отлично ориентировалась на местности с географией обстрелов.

Сразу скажу, что мне сказочно повезло. В тот день центр Донецка не обстреливали. Но множественные прилеты были в других районах. К сожалению, было и много пострадавших. На людей с дронов сбрасывали взрывчатку. Но обо всем этом мы прочитали уже потом, в сводках. А пока перед нами стояла задача купить еды и посетить Успенский собор, который находился совсем недалеко от того места, где я остановилась.

Интернет мобильный работал плохо. Карта яндекса загружалась с трудом. Да и навигатор тоже работал странно. Скорее всего это было связано с глушилками РЭБ, которые наверняка установлены в центре Донецка. Поэтому, чтобы найти дорогу было решено просить помощи у местных жителей.

Сперва мы вышли на самую центральную улицу Артема. И начали искать у кого спросить дорогу к собору. Первой мне попалась на глаза пожилая женщина, которая вышла из подъезда дома в переулке. Я поздоровалась и поинтересовалась, как пройти к Успенскому собору. На что получила ответ: «не знаю». Оказывается, она не знает что это за собор и где он находится. Про магазины продуктов рядом она, почему-то, тоже не знала. Сказала, что надо идти на рынок и махнула рукой, в каком направлении. Это удивило.

Я решила не сдаваться и подошла на улице к еще одной женщине, помладше. С ней я решила немного поговорить. Я спросила у нее про обстрелы города и центра, она сказала, что это бывает часто, но лично она, к счастью, ни разу не попадала. Она сухо заметила, что на улицах следует находиться поменьше. Мы уточнили у нее дорогу в собор. Она тоже удивленно сказала, что не знает:

«Собор? Ну есть тут большая церковь, вон там. Но я не знала, что это собор Успенский. А магазинов тут рядом больших нет. Есть рынок», – и она махнула рукой в противоположном от церкви направлении.

Фото: автора

Мы поблагодарили и остановились в растерянности. Ведь по карте, которую мы смотрели дома, церковь находилась недалеко от рынка, который мы тоже планировали посетить. Решили идти по памяти.

Наверное, такое отношение у дончан разное. Во всяком случае квартирная хозяйка рассказывала, что люди очень рады, что теперь живут в России. Потому что в самостоятельной ДНР им жилось хуже. Хотя обстрелов сейчас, после начала СВО, стало на порядок больше. Но, при этом, как и многие в Крыму, она скучает по той, домайданной Украине. Которой уже нет, и никогда не будет.

Кстати, в России дончан больше всего пугают законы, налоги, оформление бизнеса. Что на Украине, что в ДНР с этим все обстояло по-другому. Коррупция помогала решить многие вопросы. Платишь и работаешь. В России с этим иначе и люди не привыкли. Поэтому с бизнесом в ДНР сейчас достаточно сложно. Мало клиентов, много проблем.

Собор мы нашли. Он оказался очень величественным и красивым, как снаружи, так и внутри. И абсолютно пустым.

Фото: Успенский собор в Донецке, авторское

Рынок, до которого мы все же дошли, оказался почти закрыт. Об этом нам сообщила улыбчивая женщина, у которой мы в очередной раз спросили дорогу. Она сказала, что уже час дня, а все расходятся в 12. И там почти никого нет. Потом она поинтересовалась, что мы вообще хоти на рынке. Услышав, что еду, посоветовала место, где продают вкусное сало. И сказала, что кроме сала, мяса и овощей там уже ничего не купить. Но мы все же пошли.

Это оказался тот самый Крытый рынок, который был сильно обстрелян осенью. Где погибло много людей. Тот ряд павильонов так и стоит в обгоревшем состоянии. Но когда я хотела сфотографировать, подошел охранник и вежливо попросил этого не делать. Поэтому наглядно показать это место не получится.

Последствия обстрела крытого рынка

На рынке действительно не оказалось продуктов. Только две точки с овощами и все. Мы купили овощи и спросили, где можно найти курятину. Продавец сказал, что все закрыто уже. Но вон там, у трамвайной остановки, есть магазин халяльных продуктов, где продается все, кроме свинины и там всегда покупал «сам Ринат Леонидович», то есть Ахметов (известный украинский олигарх, которому принадлежал почти весь Донбасс).

Я сразу задумалась, к чему была эта ремарка от овощника. Ведь Ахметова в Донецке нет давно. К тому, что при нем было лучше? А тут пришли российские военные? Но это только мои догадки. Уточнять по понятным причинам я не стала.

Фото: Донецк, новогодняя иллюминация

Мы пошли искать этот мясной магазин, но не обнаружили в зоне видимости трамвайной остановки. Зато увидели вполне обычный небольшой торговый центр, на первом этаже которого находился продуктовый супермаркет. Вопрос, почему нам о нем никто не сказал, остался открытым.

Цены на продукты и ассортимент

Раз я дошла до рассказа про магазин, надо сказать и о ценах на продукты. Они оказались самыми обычными. От наших симферопольских почти ничем не отличались. Удивило, что яйца оказались даже дешевле, рублей на 20 за десяток.

Мясо, овощи, фрукты – все это стоило в тех же пределах среднего магазина в Крыму. Ассортимент в магазине тоже оказался приличным. Было практически все. Курятина, правда, оказалась сомнительной свежести.

Большинство продуктов в магазине было из России, что ожидаемо. Крымских торговых марок я не встретила почти совсем. Вино крымское, правда, было. Были и местные продукты, например макароны, колбаса, соусы. Пустых полок не обнаружено.

Кстати, стоимость съемного жилья дороже, чем в Москве на праздники. Дешевле, чем за 5 тыс.рублей в сутки квартиру не найти. И это будет квартира без ремонта. С ремонтом или в безопасном районе жилье начинается от 8-9 тыс.рублей в сутки.

Транспорт

Общественный транспорт в Донецке ходит исправно. Есть автобусы,троллейбусы, трамваи и маршрутки. Людей не очень много, поэтому давки даже вечером я не заметила. С такси все не очень. Вызвать его по телефону оказалось нереально. А приложений мобильных нет.
Нам удалось вызвать такси на утро для отъезда только благодаря хозяйке квартиры, которая дала номер телефона своего знакомого. И он приехал вовремя.

Впечатления

Фото: автора

Город оставил у меня положительные, но очень неоднозначные впечатления. Он, как-будто, находится во власти злого волшебника, который его заморозил. Пустые улицы, неприветливые люди, враждебность к пришлым.. Но я надеюсь, что это временное явление. СВО закончится, город расцветет и оживет. Ведь он такой красивый.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button