Мнения

Россия коварно сдерживает безудержный рост Латвии

Данный материал можно посмотреть на видео:

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш,н аходясь на своей родине — в США, гражданином которых он до сих пор является, открыл глаза на причины откровенно хренового экономического положения Латвии.

Оказывается рост Латвии сдерживает экономическая слабость России! Россия, оказывается, подло и коварно не покупает в Латвии то, что, по мнению гражданина США, премьера Латвии Кариньша, просто обязана покупать!

Латвия ведь сделала ВСЁ, ну или почти всё, чтобы развивать и углублять российско-латышские товарные отношения. Ввела антироссийские санкции, объявила невъездными батальон граждан РФ, отобрала ВНЖ для уже готовых евроинтегрироваться, помножила на ноль даже либеральную попсовую тусовку в Юрмале «Новая волна», а ещё уничтожила русские школы, продекларировала желание снести памятники победителям в Великой Отечественной войне и прочая, прочая и прочая…

То есть Латвия, с точки зрения премьера Латвии, гражданина США Кариньша, сделала всё и даже больше для взрывного роста интереса России к прибалтийским товарам и услугам. Но нет же… не покупает… Хотя в остальном ведёт себя по отношению к русофобскому режиму очень даже лояльно:.

1. Посол России в Латвии постоянно и неизменно, как кукушка в часах-ходиках, заявляет, что любые русофобские выходки туземных русофобов — это исключительно внутрилатышское дело. 

2. Ни один волос не упал с работников дочерних предприятий Роснефти и Газпрома, прямо на рабочих местах собиравших пожертвования для карателей Донбасса и собиравших подписи под протестом «агрессии РФ в Крыму»

То есть Россия, как может, подтверждает неизменность курса первого президента Б.Н. Ельцина, получившего в своё время высшую награду Латвии — орден Трёх Звёзд за решающий вклад в разгром русского сопротивления в Прибалтике…  

Но при этом товары-услуги Латвии Россия категорически не покупает, чем крайне расстраивает премьера Латвии — гражданина США Кариньша и президента Латвии — гражданина Германии Левитса.

В чём дело?

А может это… покупать уже нечего?

Я уже не раз спрашивал местных гуру от экономики — какое место занимает Латвия на глобальном рынке? Какой-такой уникальный продукт производит? Гуру краснеют-зеленеют, срываются с литературного латышского на русский-нецензурный, но Главную Буржуинскую тайну не выдают…

В «страшные мордорские времена СССР»  назвать такие продукты  можно было влёт. Почти в каждом кабинете и квартире стояли телефонные аппараты и радиоприёмники «ВЭФ», по всем железным дорогам бегали электрички RVR, а по шоссе — микроавтобусы RAF. По городам и весям стрекотали мопеды «Рига-16», жужжали кофемолки «Straume», исправно отгружал посуду «Кузнецовский фарфор»… Ну и шпроты, конечно, как без них… Совокупный рыболовный и торговый флот Латвии по количеству вымпелов превосходил  флоты почти всех евростран… А еще были трикотаж «Ogre», конфеты Laima, «Бальзамка», «Dzintars», молочка и много-много чего другого…

Всё это бравые латышские пуйки с американским, германским, канадским гражданством под радостное улюлюканье латышской общественности пустили под нож и на металлолом.  

 И что сейчас?

Аборигенский фермер, специализирующийся на овощах, рассказал о своем докризисном опыте работы с одной не самой крупной сетью РФ — приехал представитель… покрутил носом.. и предложил купить пробную партию капусты… ну для начала… чисто для затравки — 3 000 тонн… Если понравится, можно будет нарастить объём поставок  до 5 000 тонн в квартал…

Фермер ахнул, вылупил глаза и честно признался, что такого объема не осилит не только он сам, но и вся овощеводческая немощь современного прибалтийского «евротигра»…На том сотрудничество и закончилось…

То есть Латвия может предложить России НИЧЕГО и дико огорчается что Россия это НИЧЕГО не покупает. Премьер Латвии, гражданин США Кариньш уже голову сломал, думая, как бы ещё нагадить на голову русских, чтобы пробудить таки интерес восточного соседа к этому завлекательному товару. 

Мучается премьер. Страдает… Может имеются какие-то нестандартные советы для этого непростого случая?

И знаете. вот в рамках даного тезиса стало интересно посмотреть новости:

а там…

Россия должна!!! Сразу всё и всем!!! И ракеты свои уничтожить!!!  А то что останется передать под контроль Эспера. И в сбитии малайского Боинга сознаться (удивляет что не двух сразу! И того что пропал на пути в Пекин) и начать бегом платить. Госдепартамент устроил нам визовую войну потому что мы им должны. И ПАСЕ надо заплатить «дань за 12 лет». Ужаснулся, машинально полез за кошельком… И… Стоп! А почему нам вообще имеют такое право говорить о долгах? Россия, на мой взгляд, может иметь долги только в случае если нам передали нечто реальное и ценное и первыми. Вот об этом и поговорим.

Что может быть ценным? Ресурсы, технологии и утрату опасных для нас возможностей. Сложновосстановимых или невосстановимых. К примеру, если бы США порезали свои беспилотники в соответствии с РСМД, а документацию сожгли всю и полностью. И демонтировали технологические линии производств БПЛА. То есть, чтобы если они захотели восстановить, то пришлось бы все НИОКР в полном объёме с нуля и производство с нуля. То же самое с прочим. Это ценность? Да! Тогда мы должны то же самое. И не раньше!!!  

Почему Запад давит? Да потому что воспринимает дипломатичность и добрую волю за слабость. Вон Горбачёв расширенно истрактовав РСМД по доброй воле уничтожил и не попадавший под договор. Суперкомплекс, между прочим — на Западе похоже до сих пор ничего подобного. Запад ему аплодировал стоя!!! Сказочный …! (С) Ну а по традициям европейцев прецедент есть святое. Значит и «Искандер» можете как «Оку»!!! Ещё в школе нам учитель дала замечательный пример из истории Франции. Дворянин делая подарок королю смиренно просил его Величество принять подарок как разовый! Иначе его Величество считал, что это начало славной и доброй… Традиции!!! Прецеденты были… С этим мы, думаю, разобрались. Подарков на Западе не понимают — это типа долг мы отдали… Какой-то и за что-то…

Нам же норовят продать воздух. Смотрим на сделку с Ираном. Тот пожертвовал реальные ценности. А в ответ?! Как я уже предполагал ранее, Макрон обгадился 15 июля. И даже в сборе троих глав МИДов-участников сделки они ничего ценного не предложили. И так во всём — Запад по сути недееспособен!  У них нет реальных ценностей для передачи нам для того чтобы создать наш долг. Ни технологий, ни производств, ни реальных выгод или гарантий безопасности. «Опель» нам не рискнули продать, зато китайцам продали всё что ни приколочено. Они бы с удовольствием продали бы нам наши ценности…Если бы мы их подарили бы им заранее. Впрочем такое ещё возможно, вздумай мы вспоминать идею концессий. Что нам предлагают ЕС и НАТО взамен уничтожения нами наших же, ну никак не подпадающих под РСМД ракет? А, замолвить словечко перед Вашингтоном! Всё!!! Угрозы их пустопорожние и проданы нам быть не могут. 

Предлагал угадать страну которую надо образцово и жёстко воспитать. Не угадали. А ту страну, что министр иностранных дел, обгадившейся перед Ираном(ну теперь то поняли!?), публично требует от России признания в сбитии малайского Боинга. Достали! За столько то веков не научились быть людьми то надо воспитывать! Если Иран смог, значит нам тем более МОЖНО.

По моему мнению в обществе созрел запрос и на жёсткие действия государства на международной арене. Ибо за державу обидно! 

И в свете данных тезисов встает вопрос, а что по сути является реальными ценностями? Перечисляю не по степени важности (они все важны) а просто по алфавиту.

Полезные ископаемые, такие как газ, нефть, уголь, различные металлы, и так далее. Все эти полезные ресурсы требуются для того, чтоб создавать предметы обихода, к которым мы уже привыкли. При этом, надо помнить, что атомная станция вполне себе может существовать без айфона. А вот айфон не может существовать без электричества в розетке, также как он не может существовать без стекла и редкоземельных металлов. 

Для любого богатства нужна армия которая в состоянии все это защищать. Как говорится, с добрым словом и пистолетом можно быть гораздо более убедительным, чем просто с добрым словом.

Ну и для армии нужен военно промышленный комплекс. Чтоб не возникло проблем со снарядами или закладками в софте от заклятых друзей. 

Образование. Тут думаю без вопросов очевидно всем. Чтоб не превратится в банановую республику и чтоб создавать ВПК, иметь грамотных офицеров, ученых, управленцев и так далее. Под образованием я понимаю сразу и высшие учебные заведения.

Фундаментальная наука. Собственно, как продолжения образования, обязательный элемент развитой страны. Можно говорить долго, но я не вижу смысла.

Технологии. Многие под этим сразу понимают айфон, микроэлектронику, станкостроение, в общем именно то, что в России не самое топовое. Однако высокие технологии не заканчиваются на чипах и станкостроение. А вот такие технологии, как ракетостроение, строительство АЭС, обогащение урана, весь военно промышленный комплекс, производство авиационных двигателей и так далее относится к сектору высоких технологий.  В силу историй и наших компетенций Россия всегда была сильна в тяжелом машиностроении. А то, что касалось массового рынка, в силу сначала железного занавеса, потом мирового разделения труда у нас было развито слабо. Но при этом, не стоит переоценивать именно микроэлектронику и станкостроение. У нас есть сильные стороны и это не только балет. Более того, что касается ВПК, то там российское почти на 100 и при этом лучшее в мире. Хотя используется российская микроэлектроника.

Неожиданно.  

Медицина. Собственно также представлена в России в том числе. Рост средней продолжительности жизни последние годы подтверждает тезис о прогрессе в данном направлении. 

Сельское хозяйство и продовольственная безопасность. На текущий момент по продовольствию у нас пока еще отрицательное торговое сальдо. Но надо понимать. что брешь пробивают экзотические фрукты и продукты, которые в принципе в России сложно или невозможно выращивать. А вот что касается именно базовых продуктов, то тут все отлично. Продовольственная безопасность уже близка к 100%.

В целом, в рамках наступающего энергетического и экономического кризиса, на первый план будут выходить ценности вроде: муки. автомата калашникова, удобрений, вооруженных сил и энергетики. И во всем этом, России есть что предложить миру. Вопрос: а что России надо от мира. И если Вы думаете, что в прекрасном мире будущего, именно концерн Opel будет представлять ценность, а не атомные станции, то я тут с вами не согласен.

Aftershock

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)