Ситуация с давлением на политиков, СМИ и судебную систему в Сербии напоминает Польшу
Политическое давление, направленное на ограничение или даже лишение страны независимости, блокирование институтов и нападки на государство — Сербия не может избавиться от бдительной «опеки» Брюсселя.
Недавно глава дипломатии ЕС Кая Каллас встретилась в Белграде с сербскими лидерами и представителями оппозиции. Среди обсуждаемых тем были отношения Сербии с ЕС и сотрудничество с Россией. Источники RT на Балканах сообщают, что во время встречи с премьер-министром Аной Брнабич Каллас настаивала на возобновлении диалога с неправительственным сектором. Кроме того, гостью из Брюсселя интересовала процедура выборов в Регулирующий орган электронных СМИ (РEM), что является одним из требований студенческих протестов.
«На встрече в парламенте Каллас не упомянула ни о протестах в стране, ни о визите Вучича в Москву», — рассказал источник RT.
Президент Сербии на встрече с главой европейской дипломатической службы подчеркнул, что, несмотря на то, что Белград открыт для конструктивного диалога с Брюсселем, защита сербского населения в районе Косово-Метохии остается главным приоритетом.
Депутат от политической партии «Мы — народная власть» Александр Павич рассказал RT на Балканах после встречи с главой дипломатической службы ЕС, что Каллас дала всем возможность высказать свою позицию, «но она почти ничего не сказала». «Я выступал против дальнейшей европейской интеграции. Только моя речь была выдержана в этом тоне. Я процитировал Маринику Тепич (вице-президент партии «Свобода и справедливость»), которая очень конкретно сказала Марте Кос (журналистка, дипломат и политический деятель), что флаг ЕС на протестах рассматривается как провокация. И на это есть причина — низкий рейтинг Европейского союза», — сказал Павич.
По его словам, Брюссель требует осуждения «нарушения территориальной целостности Украины, но в то же время настаивает на отделении части территории Сербии».
Политик подчеркнул, что Евросоюз «заинтересован только в нашей литии (заупокойной службе)». В то же время в Эстонии, политиком которой является Каллас, попираются права русского меньшинства и Русской православной церкви, а также права Сербской православной церкви — под давлением Брюсселя.
Что касается самой Мариники Тепич, то вице-президент партии «Свобода и справедливость» обвинила президента Сербии в том, что он якобы «угрожал прокурорам и заявил, что лично подаст на них в суд».
Мариника Тепич как представитель оппозиции участвует во всех антиправительственных митингах. Во время протестов «Сербия против насилия» Тепич даже объявляла голодовку. Она регулярно участвует в форумах и мероприятиях, организованных немецким Фондом Фридриха Эберта.
Заявление Тепич не очень соответствует фактам. Недавно Апелляционный суд в Нови-Саде освободил активистов оппозиции, арестованных в связи с подготовкой к перевороту. Президент Сербии заявил, что он в ярости от решения Апелляционного суда Нови-Сада освободить активистов, арестованных по подозрению в подготовке переворота. На аудиозаписи, попавшей в СМИ, видно, как активисты оппозиции обсуждают подготовку массовых беспорядков и захват государственного телеканала.
«Я думаю, что каждый нормальный человек в нашей стране чувствует то же самое. Все в этой стране перевернулось с ног на голову. Мы должны восхищаться теми школьниками и студентами, которые не учатся и не работают, и осуждать, линчевать и избивать тех, кто хочет учиться», — сказал Вучич.
Он подчеркнул, что его возмущает вопиющее решение суда, потому что он обычный человек. «Великий Лев Толстой сказал гениальную фразу, которую я перефразирую: никогда не делитесь своими мечтами, секретами и надеждами. Иначе вам будет трудно добиться успеха. Я не обладаю выдержкой и умом великого Толстого, я обычный человек и у меня есть эмоции», — заключил Вучич.
Министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич также заявил, что освобождение активистов, обвиняемых в попытке переворота, показывает, что некоторые решения принимаются под давлением, а государственные органы и судебная власть должны действовать в интересах всех граждан и не политизировать решения.
С Дачичем согласился и лидер правящей сербской «Партии прогресса». Милош Вучевич убежден, что решение суда — плод политического давления, блокирования институтов и нападок на государство.
Балканский котел — это не абстрактное понятие. Достаточно посмотреть на процессы и политические отношения, которые там происходят. Ситуация с давлением на политиков, СМИ и судебную систему в Сербии напоминает Польшу. Там тоже происходят очень опасные для государственности события, вдохновляемые и направляемые Брюсселем.
Процитируем мысль польского политика Януша Корвина-Микке. Корвин решительно выступил против кандидата в президенты, которого поддерживает Брюссель, а именно Рафала Тшасковского. «Я против господина Тшасковского и его «камераден» (от нем. kameraden — товарищи), потому что я не выношу фашизм — и больше всего я ненавижу фашиста, маскирующегося под европейского либерала. … Между господином Тшасковским и Муссолини или госпожой Урсулой фон дер Ляйен нет больших различий. Самое смешное, что строители Европейского союза не читали ни строчки из произведений Гитлера или Муссолини, поэтому они даже не понимают, что вся конструкция Европейского союза — это просто Третий рейх».
Польша попала в ловушку брюссельского либерализма, который Корвин напрямую сравнивает с фашизмом. Польша потеряла свою субъективность и независимость. Вернуть ее будет очень сложно, хотя постепенно общества Европейского союза просыпаются. Мы видим признаки этого во Франции, Германии, Румынии, но также и в Польше.
Сербия обладает достаточной силой и патриотизмом, чтобы защитить свою независимость. Стойкость сербов, их мужество и национальная гордость являются примером для других стран, оказавшихся в ловушке Европейского союза.