Мнения

Уроки из опыта проведения спецоперации на Украине для белорусской армии

Армия Беларуси в случае внешней агрессии способна нанести противнику неприемлемый ущерб. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, состоявшемся 10 мая. И хотя на совещании рассматривался вопрос гособоронзаказа на 2022 год, на всем его протяжении рефреном звучала тема специальной военной операции России на Украине. В частности Главу государства интересовало, какие уроки в части развития и оснащения белорусских вооруженных сил извлекли руководители силового блока Беларуси, исходя из опыта проведения российской спецоперации. При этом Президент указал на то, что соответствующие вопросы он регулярно обсуждает с министром обороны. «Я от него требовал постоянно: «Смотри вокруг, наблюдай, делай выводы, уроки, уроки и еще раз уроки!» <…> Поэтому вот под этим углом мы должны рассмотреть наш государственный оборонный заказ на текущий год», – сказал Президент.

В это же время Александр Лукашенко отметил, что вооружение, уже имеющееся в белорусской армии на данный момент, обеспечивает ее обороноспособность. «Думаю, для армии это хорошее вооружение. Это говорит о том, что наша армия способна будет воевать и нанести противнику неприемлемый ущерб. Так, как мы и планировали».

Разумеется, что всякий здравомыслящий человек понимает – в блок НАТО (а именно эта организация сама себя признала нашим противником) входят ведущие страны Европы и мира, чьи экономики обеспечивают мощнейший военный потенциал, противостоять которому в одиночку вооруженные силы Беларуси просто не в состоянии. Соответственно ответ на возможную агрессию стран-членов НАТО против Беларуси должен быть ассиметричным и весьма болезненным. Таким, когда агрессоры вспоминают про «рентабельность» или задаются вопросом, «а стоит ли овчинка выделки?».

«Мы же реалисты, понимаем, что победить НАТО нам не удастся. А вот ущерб нанести, особенно тем территориям, с которых нас будут атаковать, – у нас это оружие все есть. Это оружие, которое покрывает всю территорию Польши и до Балтики. Я не говорю уже о прибалтийских государствах. И практически Украину за Киев. Я, упаси бог, не намекаю ни на что, но чтобы понимали дальность стрельбы того оружия, которое у нас есть», – высказался по этому поводу Александр Лукашенко.

Вместе с  тем, продолжая обсуждение темы совещания и рассматривая ее через призму опыта российской спецоперации, Президент отметил, что если недавно при обсуждении гособоронзаказа в центре стратегического управления в Минобороны речь шла о крупных закупках вооружений, то теперь необходим другой подход. «Сейчас посмотрели, уроки сделали и видим, что нам надо менять позицию. Нам столько и такого оружия, которое мы хотели иметь, не нужно», – сказал белорусский лидер.

В ходе совещания Глава государства указал основные направления оснащения белорусских вооруженных сил. Это, прежде всего, закупка наиболее эффективных образцов современного вооружения в Российской Федерации и разработка собственного перспективного вооружения, в первую очередь ракетного, на предприятиях отечественного ВПК.

В рамках первого направления предполагается по договоренности с Россией оставить в Беларуси зенитно-ракетные системы С-400 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», которые уже находятся в стране. «Мы с Россией договорились, что, наверное, мы оставим С-400, которые у нас есть». <…> «Это очень нужное нам оружие. <…> И, опять же, я договорился с россиянами, что мы покупаем у них «Искандеры». Они выводиться из Беларуси не будут. Они могут быть задействованы для обороны нашего пространства», – заявил Александр Лукашенко.

Касаясь производства ракетного вооружения, Президент заявил, что Россия поможет Беларуси в сфере ракетного производства и рассказал о соответствующих договоренностях, достигнутых с российской стороной на высшем уровне: «Мы договорились однозначно: Путин, Рогозин, Лукашенко, кто там еще были – люди, которые занимаются ракетным производством в России, чтобы они посмотрели на наши разработки. Мы ведь создаем новую ракету. Ракету очень эффективную, образца «Искандер», примерно. И полная была поддержка».

На совещании по вопросу гособоронзаказа был затронут еще один аспект развития и оснащения белорусской армии – повышение мобильности Вооруженных Сил. «Еще раз обращаюсь к урокам и опыту украинского конфликта. Подчеркну особо: если танки, то очень популярны среди военных Т-72. Модернизированные наши танки – хорошее оружие. А что касается легкобронированных автомобилей «Кайман», тоже помните – мы делали крен к тому, что все-таки армия наша должна быть мобильной. <…> Самыми эффективными, в том числе со стороны украинских вооруженных сил, оказались мобильные группы, которые мгновенно, неожиданно приближались к противнику, который гораздо их превосходит», – отметил глава государства.

Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание участников совещания на необходимость обеспечения надежной связи: «Очень много вопросов было к средствам связи. Но это наша тема. И не дай бог даже в условиях мирного времени, на учениях или неожиданно где-то будут подняты наши части (у нас есть и системы подавления связи), вы потеряете связь между своими подразделениями. Поэтому посмотрите на это. Без связи нет армии. Не надо никакое оружие, ничего не нужно, если нет связи».

Особый акцент Президент Беларуси сделал на рачительном подходе к финансированию процесса развития и совершенствования вооруженных сил. «На поддержание обороноспособности армии мы не жалеем средств, но каждый выделенный рубль должен быть использован разумно, по-хозяйски. Принципиальнейшее жесткое требование», – подчеркнул белорусский лидер.

Естественно, что в немалой степени данное требование касается предприятий отечественного ВПК. Подразумевается, что экономное, но в то же время эффективное использование государственных средств на финансирование разработок и производство собственного перспективного вооружения позволяет обеспечить разумную себестоимость продукции, а значит сэкономить те же государственные средства, выделенные на оснащение национальных вооруженных сил.

Владимир Вуячич

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button