Что такое тепловая витрина и как она работает

Для демонстрации и продажи продуктов питания в подогретом состоянии устанавливают тепловую витрину. Оборудование используется для хранения и экспозиции горячей выпечки, пиццы, бутербродов, сэндвичей, закусок и прочих готовых блюд. Техника востребована в магазинах, предлагающих продукцию собственного производства, в кафе, пиццериях, кафетериях, пекарнях, буфетах и столовых.

Конструкция оборудования

Витрина состоит из следующих элементов:

  • стальной корпус;
  • гнутый или ровный стеклянный элемент (крышка);
  • полки: прямоугольные сплошные или решетчатые, круглые на вращающихся стойках;
  • нагревательные элементы;
  • панели управления с регуляторами уровня влажности и температуры;
  • ножки.

Производители выпускают витрины закрытого и открытого типов:

  • Закрытые оснащены камерами, которые закрываются герметичными крышками. Техника представлена большим выбором моделей. Подходит для неупакованных блюд и товаров на развес. Минус: нельзя использовать в зоне самообслуживания.
  • Открытые не имеют крышки, что позволяет устанавливать их в зонах самообслуживания. Это вариант для размещения упакованных порционных блюд. Минус: небольшой выбор дизайна, высокое энергопотребление, так как приходится применять технологию горячей завесы для поддержания определенной температуры блюд.

Принцип действия

Для обогрева воздуха внутри камеры предусмотрены ТЭНы. Для поддержания определенного уровня влажности в оборудовании используется специальная ванночка с водой, где происходит подогрев жидкости и образование влажного пара.

Благодаря поддержанию тепла и влажности выпечка остается свежей, мягкой, не заветривается.

Продукты выкладываются на полки или в гастроемкости. Дополнительно камера освещается LED-лампами, что создает товарам еще более презентабельный вид.

Подробно о видах витрин и их особенностях можно узнать на сайте beltorgholod.by.

Критерии выбора

При покупке оборудования учитывайте его базовые технические характеристики: диапазон рабочих температур, тип климата, конструкцию, размеры, наличие/отсутствие крышки.

Если вы выбрали витрину с сухим климатом, учтите, что она подойдет для продуктов с длительным сроком годности. Оборудование также используют для хранения и экспозиции продуктов, приготовленных на гриле и во фритюре.

Нагрев воздуха в камерах с сухим климатом происходит за счет ТЭНов. Для равномерного распределения нагретого воздуха используются вентиляторы.

В оборудовании с влажным климатом используется поддон с водой и ТЭН. При нагреве воды образуется пар, который расходится по камере. Такая техника подойдет для хранения продуктов, которые быстро пересыхают.

Диапазон нагрева составит от +20 до +90 градусов в зависимости от модели техники.

Back to top button