Как улучшить работу печени и желчного пузыря?
Печень и желчный пузырь – органы пищеварительной системы, которые помогают организму переваривать пищу, расщеплять жиры, усваивать полезные микроэлементы. Нарушение в работе этих органов приводит к появлению неприятных симптомов – снижению аппетита, тошноте, боли в правом подреберье, нарушению стула, горечи во рту.
Пациентам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо знать, как нормализовать желчный пузырь и восстановить отток желчи. Нормализовать работу системы пищеварения можно с помощью лекарственных средств и лечебной диеты.
Лекарственные препараты для поддержки печени и желчного пузыря
При нарушениях в работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков терапия направлена в первую очередь на устранение причины, вызвавшей заболевание. Медицина располагает широким спектром препаратов для лечения заболеваний желчно-выводящей системы. Для улучшения функций пищеварительной системы используют:
- Гепатопротекторы – стимулируют метаболические процессы в печени.
- Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты – для восстановления оттока желчи и предупреждения формирования камней в желчном пузыре. К таким препаратам относится Урсаклин, который оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное воздействие на печень.
- Желчегонные средства – их назначают только при отсутствии камней в желчном пузыре.
- Поливитаминные комплексы – компенсируют недостаток витаминов, вызванный нарушением всасывания.
Дозировку и длительность приема лекарств назначает врач.
Диета для нормализации функций печени и желчного пузыря
Лечебное питание при болезнях желчевыводящих путей – важная часть терапевтического процесса. Чтобы уменьшить застойные процессы в желчном пузыре, рекомендуется использовать лечебную диету №5. Она основывается на следующих принципах:
- Частое питание небольшими порциями. Дневной рацион делится на пять-шесть равных частей.
- Пища отваривается или готовится на пару.
- Отказ от алкоголя, острых приправ, тонизирующих напитков, жареных, острых, соленых, копченых, консервированных блюд.
- Ограничение сладостей, сдобной выпечки, полуфабрикатов.
- Включение в рацион продуктов, богатых витаминами А, D, Е, К: вареные яйца, морковь, облепиха, шпинат, бананы, растительные масла.
- Обильное питье – соки, ягодные морсы, травяные чаи, вода.
Диеты нужно придерживаться длительное время. В сочетании с медикаментозной терапией она облегчает состояние и ускоряет выздоровление. Более подробно о питании при нарушениях функций печени и желчевыводящих путей читайте на сайте: https://academpharm.by.
Соблюдение принципов лечебного питания улучшит самочувствие, восстановит работу печени и желчевыводящих путей и предупредит рецидивы желудочно-кишечных патологий.