Как улучшить работу печени и желчного пузыря?

Печень и желчный пузырь – органы пищеварительной системы, которые помогают организму переваривать пищу, расщеплять жиры, усваивать полезные микроэлементы. Нарушение в работе этих органов приводит к появлению неприятных симптомов – снижению аппетита, тошноте, боли в правом подреберье, нарушению стула, горечи во рту.

Пациентам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо знать, как нормализовать желчный пузырь и восстановить отток желчи. Нормализовать работу системы пищеварения можно с помощью лекарственных средств и лечебной диеты.

Лекарственные препараты для поддержки печени и желчного пузыря

При нарушениях в работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков терапия направлена в первую очередь на устранение причины, вызвавшей заболевание. Медицина располагает широким спектром препаратов для лечения заболеваний желчно-выводящей системы. Для улучшения функций пищеварительной системы используют:

  • Гепатопротекторы – стимулируют метаболические процессы в печени. 
  • Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты – для восстановления оттока желчи и предупреждения формирования камней в желчном пузыре. К таким препаратам относится Урсаклин, который оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное воздействие на печень.
  • Желчегонные средства – их назначают только при отсутствии камней в желчном пузыре.
  • Поливитаминные комплексы – компенсируют недостаток витаминов, вызванный нарушением всасывания.

Дозировку и длительность приема лекарств назначает врач.

Диета для нормализации функций печени и желчного пузыря

Лечебное питание при болезнях желчевыводящих путей – важная часть терапевтического процесса. Чтобы уменьшить застойные процессы в желчном пузыре, рекомендуется использовать лечебную диету №5. Она основывается на следующих принципах:

  1. Частое питание небольшими порциями. Дневной рацион делится на пять-шесть равных частей.
  2. Пища отваривается или готовится на пару.
  3. Отказ от алкоголя, острых приправ, тонизирующих напитков, жареных, острых, соленых, копченых, консервированных блюд. 
  4. Ограничение сладостей, сдобной выпечки, полуфабрикатов.
  5. Включение в рацион продуктов, богатых витаминами А, D, Е, К: вареные яйца, морковь, облепиха, шпинат, бананы, растительные масла.
  6. Обильное питье – соки, ягодные морсы, травяные чаи, вода.

Диеты нужно придерживаться длительное время. В сочетании с медикаментозной терапией она облегчает состояние и ускоряет выздоровление. Более подробно о питании при нарушениях функций печени и желчевыводящих путей читайте на сайте: https://academpharm.by.

Соблюдение принципов лечебного питания улучшит самочувствие, восстановит работу печени и желчевыводящих путей и предупредит рецидивы желудочно-кишечных патологий.

Back to top button