Натуральные сыры: как влияют на здоровье?

По количеству необходимых человеку компонентов, 50 граммов сыра равноценны пол-литра молока. Однако чем именно полезен этот разнообразный по ассортименту продукт? Как хранить и употреблять его? Попробуем ответить в этом материале. А в конце подскажем, как из сыра приготовить вкусное печенье.

В сыре немало минеральных веществ. Это кальций, фосфор, йод, цинк, железо, калий, медь.  Среди витаминов: А, В1, В2, В12, D, Е, С, РР, пантотеновая кислота и другое. Кроме того, в сыре — до 25 % белка. Он усваивается гораздо лучше, нежели белок из свежего молока. 

В среднем энергетическая ценность в 100 граммах сыра — 300-400 ккал.

На что именно влияет употребление сыра?

Содержащиеся в нем экстрактивные вещества помогают усилить аппетит. Положительное влияние на иммунные тела, энзимы, гормоны, лимфу и кровь оказывает белок сыра. 

Сыр — оптимальный продукт питания, неотъемлемый источник кальция и калия. Его употребление способно целиком покрыть потребность организма в животных белках. Всё это особенно необходимо для физически активных людей, а также для кормящих и беременных женщин. 

Работоспособность повышает витамин В1, который содержится в сыре. Улучшает кроветворение В12. Зарядит энергией В2. Этот витамин группы В влияет еще на рост и развитие. Поэтому его недостаток в детском организме влечет за собой негативные последствия. Витамин А, содержащийся в сыре, полезен для зрения.

Употребление сыра помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Но тем, кто на диете, в режиме питания этот продукт лучше сократить до минимума. 

Приобретать сыры следует без добавок. Например, на Сернурском сырзаводе производят натуральные сыры из козьего, коровьего и овечьего молока. 

Как хранить и употреблять сыры?

От того, как хранят сыр, зависит сохранность его полезных свойств.  Необходимая температура для большинства сыров — от 5 до 8 градусов. Это примерно верхняя полка холодильника. Рекомендуют употреблять сыры комнатной температуры до полудня, чтобы лучше усвоились все полезные свойства продукта. 

Рецепт хрустящего печенья из сыра 

Для того, чтобы приготовить хрустящее сырное печенье, понадобятся сливочное масло (150 г), пшеничная мука (200 г), куриное яйцо (2 шт.), полутвердый сыр (200 г), молоко (1 ст.л.), сахарная пудра (1 ст.л.), соль и кунжут для посыпки. 

Растопите масло и смешайте его с яйцом и белком. Добавьте соль, сахарную пудру, муку. Натрите сыр и добавьте в полученную массу.  Замесите тесто и поместите его в морозильную камеру на 15 минут. Раскатайте шарик до 0,5 см. А затем вырежьте печенье удобной для вас формы. Взбейте молоко с оставшимся от второго яйца желтком и смажьте полученные печеньки. По вкусу присыпьте кунжутом, маком или др. В разогретой духовке выпекайте минут 15.  

Приятного сырного аппетита!

Back to top button