Новости компаний

Полноценное внедрение Биткоина как платёжное средство в стране

В наше время, не однократно поднимается вопрос о внедрении блокчейна и криптовалюты в повседневной жизни. Уже ряд стран используют криптовалюту как платёжное средство, и к ним присоединяется Новая Зеландия.

В августовском выпуске 2019 года бюллетеня налоговой информации Новой Зеландии (опубликованного Департаментом внутренних доходов) новое постановление объединяет “криптоактивы” в качестве юридических и налогооблагаемых форм оплаты. Соответственно, Новая Зеландия становится одним из первых национальных государств, создавших надлежащую основу для сотрудников,которые могутполучать криптовалюту в качестве части своей заработной платы. Однако следует отметить, что новые положения не касаютсясамозанятых налогоплательщиков и подразумевается несколько условий: отсутствие периода блокировки на счетах и легкаяконвертируемость в фиатную валюту.

Согласно комментариям комиссара по внутренним доходам Новой Зеландии, биткойн имеет все необходимые качества, чтобы считаться формой оплаты, но он по-прежнему имеет юридический статус “собственности”, а не денег. И Соответственно, критерии, которые делают его законным платежным средством и, следовательно, подлежащим налогообложению, включают конвертируемость в фиат и возможность перевода в качестве платежного средства.

Биткойн упоминается в документе не менее 18 раз. И в разделах, где требуются практические примеры для справедливого расчета налогов,именно BTC получает внимание. Это не только подчеркивает превосходство биткойна как лучшей и самой популярной криптовалюты,но также подчеркивает тот факт, что платежи в BTC сотрудникам облагаются налогом независимо от “неденежного” правового статуса.
Кроме того, стоит отметить, что налоговая ставка в Новой Зеландии составляет 33 процента, и граждане должны совершать платежи в новозеландских долларах. В связи с этим Департамент внутренних доходов не принимает сам BTC; скорее, он ожидает, что налогоплательщики преобразуют свою криптовалюту в фиат, согласно рыночной оценке примерно в то время, когда произошла транзакциязаработной платы.

Это действительно хорошая новость для биткоин, так как компании в Новой Зеландии, наконец, могут предложить своим сотрудникам возможность получать определенный процент от своей зарплаты в BTC.
Нужно отметить,что в Европе в немногих странах можно получать зарплату в биткоинах ,и то лишь частично. К зтим странам прежде всего относятся две бывшие советские республики- Литва и Зстония. Первая в принципе претендует на столицу виртуальной валюты, а Эстония была первой,которая приняла биткоин как платежное средство.

Но,несмотря на все большую распространенность криптовалют, большая часть работников не готова получать зарплату в виртуальных деньгах. Наиболее лояльная аудитория к криптовалютам — мужчины. Среди российских поклонников криптовалюты по данным на 2018 год,перейти на полную зарплату в биткоин предпочли бы 30% от числа опрошенных.

Источник: https://wallbtc.info/