Противни и формы для выпечки в духовке: обзор вариантов

Как известно, приготовление некоторых блюд подразумевает наличие определенной посуды. Выпечка, запекание и заливка не стала исключением, ведь не каждая утварь на кухне подходит для использования ее в духовых и микроволновых печах. В данной статье мы поговорим о противнях и других формах для выпечки.

Разновидности и предназначение

Противень – этот, казалось бы, непримечательный пласт железа с невысокими бортиками, занимает лидирующие позиции в духовке домохозяек. Засушить сухари, приготовить коржи для торта (в этом помогут невысокие бортики) или запечь куриные ножки – не проблема, если в вашем распоряжении есть противень. Материалом для его изготовления в основном являются железные сплавы или стекло, а частая форма – прямоугольник или круг (под пиццу). Нередко к утвари прилагаются решетки или поддоны для запекания мяса и собирания сока. Стоит упомянуть, что многие современные противни покрываются антипригарным покрытием, но проблема таких моделей заключается в том, что они редко выдерживают температуру более двухсот градусов и нуждаются в щадящей чистке без жестких губок и абразивных средств. Производитель Виктория изготавливает классические прямоугольные и круглые противни для духовки, с вариантами можно ознакомиться здесь https://victory.by/каталог/купить-противень/.

Жаровня – представляет собой круглую или овальную кастрюлю, чаще всего намного выше, чем противень. Основным материалом для нее служит чугун, сталь, керамика или стекло. На ее дне имеется специальная решетка, а по бокам – небольшие ручки (нередко из того же материала, что и жаровня).

Гусятница – по сути та же жаровня, только с плотно прилегающей крышкой. Идеально подходит для томления блюд.

Террин – прямоугольный контейнер для приготовления заливных блюд, рыбы или мяса с овощами. Часто такая посуда снабжена отверстия для слива лишней жидкости. Имеет небольшие размеры, в основном для блюд, которые должны поднести на торжественный стол. Пища, приготовленная в террине, имеет причудливую прямоугольную форму и имеет то же название.

Особенности снабжения

  • Ручки – есть чаще всего на всех видах противней и форм. Ручки могут быть, как съемные, так и слитными. Также могут быть сделаны из того же материала, покрыты силиконом или без него.
  • Рельефность дна – уменьшает риск, что блюдо пригорит.
  • Решетка – подходит для приготовления гриль-блюд.

Back to top button