Виды и особенности выбора казана

Среднеазиатская кухня известна очень вкусными блюдами. Такая пища готовится в казанах – традиционной восточной утвари. Для разных условий подходят различные виды котлов. Кроме того, при сравнении необходимо учитывать особенности выбора казана.

Виды казанов

По материалу изготовления различают

  • чугунные;
  • алюминиевые котлы.

Модели из чугуна отличаются долговечностью, жаропрочностью. Металл равномерно распределяет жар по всему объему. При приготовлении пищи по максимуму сохраняются полезные элементы. Тепло долго удерживается даже после снятия с огня. Можно приготовить аутентичный плов, шурпу, лагман, кашу, суп, жаркое.

Относительным недостатком считается большой вес. Поэтому чугунные варианты подходят для стационарных условий. Купленный казан подвергается закаливанию. Эта обработка формирует антикоррозионное покрытие на поверхности посуды.

Алюминиевые котлы преимущественно используются в походах. Легкая посуда удобна при частых перемещениях. Такие модели стоят дешевле чугунных казанов.

Стенки из алюминиевых сплавов быстро нагреваются и охлаждаются. Невозможно добиться эффекта томления, характерного для чугунной посуды. Приготовленная пища сразу перекладывается в другие емкости, чтобы не произошло окисления.

Объем

Производители выпускают казаны объемом 3-50 литров. Трех-пятнадцати-литровая посуда регулярно используется в семьях. Габаритные модели предназначены для кафе, ресторанов, готовки пищи на торжествах и праздниках.

Форма

Для походных условий идеальна посуда полусферической формы. Если вы планируете готовить на плите, в печи, лучше купить изделие с плоским дном.

Толщина стенок

Чем толще слой металла, тем равномернее распределяется тепло. Минимальная толщина составляет 4-5 миллиметров. В котлах с более толстыми стенками еда получается вкуснее.

Варианты использования

Для газовых, электрических плит подходят любые модели. Индукционная техника греет только чугунные казаны. На хрупких стеклокерамических поверхностях используются легкие емкости. Тяжелые чугунки могут повредить или раздавить керамику. Для установки над костром используются специальные треноги.

При сравнении посуды необходимо учитывать нормы заполнения. Полезный объем составляет 2/3 котла. Пища не должна забивать паровые отверстия. В комплекты входят крышки. Через стационарные выпускные клапаны стравливается пар. Цельные ручки удобны для подвешивания над костром. Некоторые модели покрывают термоустойчивой порошковой краской.

Выбрать и купить казан в Минске можно на сайте Kazantip.store, положив товар в корзину. Качественные афганские, среднеазиатские котлы произведены в соответствии с международными стандартами.

Back to top button