Новости

Беларусь нормативно закрепила возможность расчетов по внешнему долгу в нацвалюте

Возможность расчетов по внешнему долгу в национальной валюте нормативно закрепили в Беларуси. Соответствующий указ № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» подписал глава Беларуси Александр Лукашенко. Об этом говорится в комментарии Минфина, опубликованном на официальном портале.

Александр Лукашенко распорядился о расчетах страны по внешнему долгу в национальной валюте. В данном случае речь идет о долгах перед странами, которые ввели санкции против Беларуси, предполагающие заморозку «инвестиционных проектов, приостановку их финансирования, лишение технической возможности проведения расчетов по государственному долгу в иностранной валюте». Как указывается в комментарии Минфина РБ, в таких случаях юридические лица получили право по решению Совмина «обеспечивать исполнение обязательств перед такими странами в национальной валюте».

Кроме того, документ предусматривает ряд иных ответных мер. А также дополнительную поддержку организациям реального сектора экономики, жилищного строительства, субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих продукцию на экспорт или производящих импортозамещающую продукцию.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button