Новости

Беларусь обещает выплатить до 2025 года долгов на 23,46 млрд долларов

Беларусь в 2019—2025 годах потратит на обслуживание и погашение внешнего и внутреннего госдолга 23,46 млрд долларов. Такую информацию БелаПАН обнаружил в проспекте Минфин, связанным с выпуском евробондов.

По внешнему госдолгу Беларусь планирует заплатить 19,1 млрд долларов, по внутреннему — 4,36 млрд.

В 2019—2023 годах платежи по госдолгу  составят в среднем около 4 млрд долларов. В 2024—2025 годах платежи по внутреннему и внешнему госдолгу снизятся до 2,59 и 2,36 млрд долларов соответственно.

По словам первого замминистра финансов Максима Ермоловича, обслуживание госдолга обременяет белорусскую экономику:

«Исходя из всех параметров, можно сказать, что госдолг является устойчивым, но при этом он выступает весьма значительным бременем для страны с точки зрения ежегодной нагрузки по обслуживанию и погашению госдолга. Мы оцениваем в среднесрочной перспективе ежегодные платежи по госдолгу на уровне 3,5 млрд долларов — это большая сумма для экономики страны».

Президент Беларуси, выступая с Посланием к народу и парламенту, поставил задачу рассчитаться по долгам:

 «Главный вызов, с которым надо справиться правительству и Нацбанку в ближайшие годы, — „перерасти“ долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. Будущим поколениям мы должны оставить Беларусь без долгов».

В этом году Беларусь направит на погашение госдолга 3,6 млрд долларов, из которых  2,4 млрд приходятся на недолговые источники.

Ранее мы писали о том, что по итогам первой половины 2017 года госдолг Беларуси рекордного за 25 лет уровня. Размер госдолга к середине прошлого года вырос до 40,4%  от ВВП.

Изображение на обложке: http://dneprovec.by/

Вам также будет интересно:

Минфин: внешний госдолг Беларуси сократился почти на 2 процента

Госдолг Беларуси достиг критического максимума

Основными покупателями белорусских евробондов оказались американцы

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть