Новости

Беларусь осталась без вакцин от ветряной оспы производства GlaxoSmithKline

Вакцина для профилактики ветряной оспы «Варилрикс» исчезла из Беларуси, так как британская фирма-производитель GlaxoSmithKline отказал в поставках. Минздрав прорабатывает данный вопрос и ведёт переговоры в другими производителями, сообщает заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая. Об этом передает Sputnik.

Препарат уже пропал из поликлиник, в связи с чем Минздрав Беларуси взял ситуацию на особый контроль. Сейчас ведутся переговоры с другим поставщиком.

«К сожалению, был получен официальный ответ о том, что на протяжении 2022 года в связи с глобальными проблемами с производством поставка данного вакцинного препарата на территорию нашей страны невозможна», – рассказала Вероника Высоцкая.

Она также напомнила, что в Беларуси, как и во всем мире, именно благодаря вакцинопрофилактике удалось взять под контроль распространение ряда серьезных заболеваний, среди которых оспа, корь, краснуха, дифтерия, столбняк, туберкулез.

«Благодаря поддержанию оптимального уровня охвата профилактическими прививками мы можем с высокой долей уверенности гарантировать, что распространение вакциноуправляемых инфекций на территории нашей страны не будет», – подчеркнула представитель ведомства.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button