Новости

Белорусы предложили лишать гражданства экстремистов

Вчера, 18 января, на совещании во Дворце Независимости обсуждали предложения по изменениям в Конституцию Беларуси. Среди них — ужесточение требований к будущему президенту и лишение гражданства экстремистов. Инициативы, поступившие от белорусов, в эфире «СТВ» озвучил глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко.

Как заявил чиновника, среди обращений граждан очень много таких, где звучат просьбы ужесточить требования к баллотирующимся на пост президента.

«Люди пишут, что никакие кухарка или клоун не должны претендовать на высокий пост главы государства».

Вследствие этого, Сергеенко предложил ввести дополнительные условия для тех, кто претендует на пост президента страны. Он считает, что претенденты на кресло главы государства должны иметь не менее 10 лет стажа госслужбы или в других руководящих должностях.

Кроме того, белорусы рекомендуют лишать гражданства экстремистов   и «иных беглых лиц», которые своими действиями причинили вред Беларуси и обществу. При этом Сергеенко отметил, что такие вопросы «ставят и наши силовые ведомства».

«В связи с этим предлагается часть 2 статьи 10, в которой речь идет о недопустимости лишения гражданства, исключить в целом. Такой опыт есть за рубежом: США, Франция, Швейцария, Россия, Казахстан и другие страны», — сказал глава Администрации президента Беларуси.

И добавил, что также граждане страны предлагаю усилить экологическую норму.

По словам Сергеенко, в настоящее время идет правка 83-х статей Конституции. Помимо этого, в обновленной Конституции появится 11 новых статей. При этом две статьи из Основного закона исключаются полностью.

Напомним, Александр Лукашенко подтвердил, что референдум по Конституции проведут в феврале.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button