Новости

Блэкаут в странах Центральной Азии: Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане

Сегодня, 25 января, произошло массовое отключение электроэнергии в республиках Центральной Азии Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Причиной блэкаута стал аварийный дисбаланс в энергосистеме, — БЕЛТА.

«25 января 2022 года в 11.59 по времени Нур-Султана ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север — Восток — Юг Казахстана», — пресс-служба казахстанской энергетической компании KEGOC.

Отмечается, что произошло аварийное разделение транзита «Север — Восток — Юг Казахстана» и большая часть потребителей южной зоны Казахстана осталась без энергоснабжения.

«Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт. В настоящее время системным оператором АО KEGOC предпринимаются меры по ликвидации аварии», — пресс-служба KEGOC.

Перебои с поставками электроэнергии наблюдаются и в Кыргызстане. Самая острая ситуация в городах: Ош, Токмок, Талас и Кара-Балта. В Бишкеке не работают насосные станции в результате нарушено водоснабжение. Бишкекский аэропорт «Манас» перешел в режим автономного энергообеспечения.

Проблемы с электричеством наблюдаются в аэропортах Ташкента, Намангана, Андижана, Ферганы, Термеза, Карши, Ургенча, Бухары, Нукуса и Самарканда. В столице Узбекистана приостановлена работа метро. На горнолыжном курорте под Ташкентом на канатной дороге во время блэкаута застряли отдыхающие, МЧС направил туда спасателей.

Back to top button