Новости

Bloomberg: российский рубль стал лучшей мировой валютой в 2022 году

Российский рубль стал лучшей мировой валютой с начала года, опередив в рейтинге бразильский реал. Об этом 11 мая пишет агентство Bloomberg.

Российский рубль занял лидирующую позицию относительно остальных 30 основных конкурентов. Финансовые аналитики указывают на то, что в 2022 году по отношению к американскому доллару российский рубль укрепился более чем на 11%. Отмечается, что укрепление российской валюты стало возможно благодаря ряду мер, принятых правительством РФ.

«Введенные Россией меры по контролю за движением капитала превратили рубль в лучшую мировую валюту этого года. С начала этого периода курс рубля по отношению к доллару вырос на 11%, это выше показателя в 9%, которого достиг бразильский реал. Таким образом рубль стал лидером среди 31 основной валюты, отслеживаемой агентством», — говорится в публикации.

Среди мер, принятых российским правительством и ставших факторами укрепления рубля, Bloomberg назвал введение контроля за движением капитала, обязанность экспортеров продавать валюту, а также переход оплаты западными государствами поставок газа на российскую валюту.

Несмотря на это, некоторые эксперты, как уточняет Bloomberg, высказали сомнения в достоверности укрепления рубля. Тем не менее, отметили в агентстве, российским властям в отличие от других стран, также пытавшихся взять контроль над движением капиталов, удалось добиться в этом успеха.

Back to top button