Новости

Bloomberg: санкции в отношении горнорудной отрасли России могут потрясти весь металлургический мир

Санкции в отношении российской горнорудной отрасли со стороны Лондонской биржи металлов могут потрясти весь металлургический мир. Такую точку зрения 8 октября в своей публикации высказал обозреватель Bloomberg Джек Фарчи.

Возможный запрет на российские поставки Лондонской биржей металлов станет большим потрясением для металлургической промышленности, так как ряд крупнейших мировых компаний потеряют доступ к основным рынкам, пишет Фарчи.

«На практике это означало бы, что металл из России больше не может поставляться ни на какие склады по всему миру в сети LME, которые хранят металл, используемый для поставок по фьючерсным контрактам, когда срок их действия истекает», — указывает колумнист.

В публикации отмечается, что биржа пока еще не приняла окончательного решения, касаемо запрета российского металла. Тем не менее, в минувший четверг ею был запущен официальный процесс обсуждения этой возможности. Таким образом, по мнению обозревателя Bloomberg, запрет на металл из России, может вступить в силу уже в следующем месяце.

Это принесет далеко идущие неблагоприятные последствия, поскольку на долю Россию приходится порядка 9% мирового производства никеля, 5% алюминия и 4% меди.

«Когда на прошлой неделе Bloomberg впервые сообщил о планах LME наложить санкции, цены на алюминий подскочили на 8,5% — это самый большой внутридневной рост за всю историю», — пишет Джек Фарчи.

Вследствие этого, считает обозреватель, любой шаг Лондонской биржи металлов создаст проблемы не только российским «Русалу» и «Норникелю», но и для их крупнейших клиентов, в частности, Glencore Plc, имеющей обширный многолетний контракт на покупку товарного алюминия у «Русала».

К тому же, как уточняет Фарчи, тот же «Норникель» уже рассматривает другие варианты для перенаправления продаваемых объемов на восток.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button