Новости

Богданов: В мае ожидается инфляция до 1%

Правительство рассчитывает на замедление инфляции летом. Как указал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, уже в мае МАРТ ожидает инфляцию до 1% против 6,1% в марте. Об этом 28 мая заявил в эфире YouTube-канала «Главный. Тур», сообщает БЕЛТА.

Как пояснил Богданов, в зимние месяцы в Беларуси всегда можно наблюдать рост цен. По его словам, это объясняется рядом факторов, таких как отмена предпраздничных скидок, рост тарифов на ЖКХ и увеличение цен на плодовоовощную продукцию.

В этом же году резкий скачок инфляции произошел в марте. И это, прежде всего связано с тем, как отреагировала мировая экономика на проведение российской СВО на территории Украины. Однако, несмотря на это, в апреле благодаря действиям правительства и российских партнеров, а также укреплению рубля, произошло снижение инфляции в четыре раза до 1,6%.

«В мае мы ожидаем, что инфляция составит до 1%. И в целом она будет замедляться в летние месяцы. Здесь правительство напряженно работает над этими вопросами».

Богданов также добавил, что помимо разработанной среднесрочной антиинфляционной программы, в Беларуси сейчас рассматривается программа по сдерживанию цен. Этот проект разработали в МАРТ совместно с профильными государственными органами. В настоящее время, эта программа «находится на рассмотрении в Совете Министров».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button