Новости

Более 500 мастеров народного творчества представили свои изделия на празднике в Александрии

В Александрии, где проходит традиционный ежегодный фестиваль «Александрия собирает друзей», свои изделия представили более 500 мастеров народного творчества. Об этом 9 июля сообщает БЕЛТА.

На выставке представлены уникальные изделия как белорусских мастеров, так и гостей из России и Таджикистана, отражающие самобытность и культуру тех регионов, откуда они прибыли.

Но все же самое главное место сегодня здесь занимают куклы. Лучших кукольных мастеров выберут в трех номинациях: «Старинная народная игрушка», «Современная народная игрушка» и «Купальская кукла».

«Ежегодно к празднику «Купалье» в Александрии мы готовим определенный конкурс, чтобы было интересно и ремесленникам, и посетителям. Ранее мы проводили похожий конкурс — традиционная кукла в региональном костюме. Сейчас решили сделать именно Купалинок», — рассказала Наталья Доминикова.

По ее словам, мастерам для того, чтобы передать образ этой куклы, пришлось изучать историю и традиции ее создания, а также «сакральный смысл и символику праздника». Председатель союза мастеров народного творчества по Могилевской области также отметила, что мастерам, участвующим в конкурсе, помогли при создании кукол как книги, так и фольклорные экспедиции. Но, а в результате вышла яркая в своей неповторимости, уникальности и самобытности выставка.

«Тем более что в конкурсных работах совместились не только традиции, но и современность — каждый мастер интерпретировал Купалинку по-своему», — добавила председатель союза мастеров народного творчества по Могилевской области Наталья Доминикова.

Все игрушечные красавицы созданы из природных материалов – глины, соломы, тряпиц. Тем не менее, каждая из них, украшенная оригинальной вышивкой, цветами и декоративными элементами, прекрасна по-своему.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button