Новости

Борис Джонсон заявил, что до начала СВО Германия ожидала быстрого поражения Украины

Руководство ФРГ, еще до начала Россией военной специальной операции на Украине, называли наилучшим вариантом для экономики Европы стремительное поражение Киева. Об этом британский экс-премьер рассказал в интервью телеканалу CNN, опубликованному в среду, 23 ноября.

По словам Бориса Джонсона, такие обсуждения кулуарно происходили еще до февраля, когда в Европе начали понимать планы Кремля по началу военной операции. Для Германии в экономическом плане быстрое поражение Украины было предпочтительным.

«На каком-то этапе позиция Германии состояла в том, что, если это случится, то станет катастрофой, и было бы лучше, если бы все поскорее закончилось, и Украина сдалась», — рассказал Джонсон.

Он добавил, что свою позицию в то время в ФРГ объясняли «всевозможными вескими экономическими причинами».

«Я не мог поддержать это, я думал, что это катастрофический взгляд. Но я могу понять, почему они думали и чувствовали так, как думали», — отметил британский политик.

В то же время власти Франции, по словам Джонсона, в принципе отрицало любую возможность того, что Россия может перейти границы Украины и начать на ее территории военные действия. 

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц рассказал, что никогда не позволял критикам отговаривать его от ведения телефонных переговоров с российским президентом Владимиром Путиным о ситуации на Украине. 

По словам Олафа Шольца, все мировое сообщество хочет быстрейшего окончания украинского конфликта, но, а поскольку для этого требуется согласие России, никто его не сможет отговорить от переговоров с ее властями.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button