Червяков: Санкции Запада не смогли разрушить экономику Беларуси

Санкции, введенные недружественными государствами Запада, не смогли разрушить белорусскую экономику, поскольку Беларуси удалось на 80% компенсировать потери экспорта, связанные с ограничительными мерами. Такую точку зрения озвучил 4 января министр экономики Беларуси Александр Червяков в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня».

Страны, поддержавшие антибелорусские санкции, несмотря на значительный объем торговли с ними, являются далеко не единственными торговыми партнерами Беларуси, заявил Александр Червяков.

«На сегодняшний день удалось более чем на 80% в целом по экономике компенсировать потери экспорта на рынках недружественных стран, а по продовольствию, текстилю, цементу, машинам и оборудованию, средствам наземного транспорта и другим позициям — нарастить поставки», — отметил Червяков.

При этом глава Минэкономики заметил, что действительно на первых порах возникали проблемы с логистикой, тем не менее при помощи России и ряда дружественных стран, эти проблемы были решены путем осуществления «экспортного маневра».

По словам Червякова, правительство оперативно проработало возможности, связанные с использованием российской портовой инфраструктуры. И на сегодняшний день для перевалки своих грузов Беларусь уже задействовала мощности порядка 19 портов России.

«За январь — октябрь 2022 года вывоз белорусского экспорта по железной дороге транзитом через Российскую Федерацию увеличился в 2,5 раза, а контейнерные перевозки в Китай — в пять», — напомнил Червяков.

Помимо этого, продолжается работа и над расширением возможностей белорусского автопарка на рынках Армении, Азербайджана, Турции, Ирана. Китаем принято решение о допуске белорусских автотранспортных средств на их территорию.

Наряду с этим, министр экономики подчеркнул, что по итогам 2022-го в Беларуси намерены выйти на рекордное положительное сальдо внешней торговли — около $4,5 миллиарда, что является значительным подспорьем для того, чтобы поддержать стабильность на валютном и финансовом рынках.

Вследствие этого, констатировал Червяков, все западные экспертные оценки, строившиеся на том, что рестрикции приведут к падению ВВП Беларуси до 10%, оказались несостоятельными. И несмотря на все свои усилия, Западу «разрушить нашу экономику не удалось».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button