Новости

Число пострадавших в результате применения польскими силовиками спецсредств растет

Сегодня днем на белорусско-польской границе польские силовики применили силу против беженцев. Против них, отгоняя их от забора из колючей проволоки, использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. А также водометы, заправленные водой с химическими веществами.

Оперативную медпомощь оказывают всем пострадавшим от слезоточивого газа и водометов мигрантам и журналистам. Однако, точных данных о тех, кто получил в результате применения спецсредств, нет. Тем не менее, их количество, как заявляют медики, постоянно растет. Все они жалуются на болезненность и резь в глазах, а также затруднение дыхания.

Кроме того, по словам представителя СК по Гродненской области Виктора Легана, большинство пострадавших из обратившихся к медикам, получили телесные повреждения в результате воздействия химических веществ при помощи водометов. По меньшей мере, пятерым понадобилась профессиональная врачебная помощь.

Сейчас на погранпереходе по-прежнему остается бригада скорой медицинской помощи. В случае массового наплыва пострадавших медики будут не только оказывать помощь, но и станут координатором по организации направления потоков пациентов в учреждения здравоохранения Гродно.

Стоит отметить, что с 10 по 16 ноября медики, дежурившие на границе, оказали помощь 21 гражданину из Турции, Марокко, Кубы, Шри-Ланки, Ирака, Сирии, Кот-д´Ивуар, Конго и Судана. На стационарное лечение госпитализировали 4 пациента – один взрослый и трое детей.

Напомним, ранее сообщалось, что после инцидента на границе за медпомощью обратились 6 человек.

Back to top button